央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《房地产经纪管理办法》4月 1日实施

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《房地产经纪管理办法》4月 1日实施

  房产投资系列谈(六十五)

  4月 1日实施

  由住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部联合出台的《房地产经纪管理办法》(以下简称《办法》)将于4月1日实施。这是我国第一个专门规范房地产经纪行为的部门规章。《办法》明确房地产经纪机构和人员不得从事赚取差价、协助签订“阴阳合同”、为不符合交易条件和禁止交易的房屋提供经纪服务等违法违规行为。

  《房地产经纪管理办法》

  本报记者 郭广丰

  通讯员 宁志刚

  强化违规处罚

  《办法》强化了对房地产经纪违法违规行为的处罚和责任追究。其中明确了对房地产经纪机构和人员可以采取约谈、记入信用档案、媒体曝光、取消网上签约资格等多种管理手段和监督措施,对房地产经纪机构的价格违法、赚取差价、不正当竞争、分割出租、挪用交易资金等违法违规行为,根据情节轻重,可以处以没收违法所得、罚款以至停业整顿等行政处罚。

  在规范房地产经纪方面,《办法》围绕房地产经纪的内涵、房地产经纪合同、交易资金监管制度、房地产经纪机构和人员的从业禁止等6方面作出了具体规定。《办法》要求对房地产经纪服务实行明码标价制度,同时要求由房地产经纪机构代收代付交易资金的,应当通过房地产经纪机构在银行开设的客户交易结算资金专用存款账户划转交易资金。

  长春房屋置换股份有限公司(以下简称长房置换)总经理吕士辉认为,多年来,中介公司在维护公平竞争的市场秩序、促进市场主体之间的交易活动、降低交易费用、提高效率方面发挥了积极作用。

  然而,近年接连发生的中介机构卷款逃逸、关门倒闭等事件,损害了消费者的合法权益,破坏了房地产市场的交易秩序。如何有效规范房地产中介市场、维护交易安全和消费者合法权益成为全社会共同关注的热点问题。《办法》管理房地产经纪机构与管理房地产经纪人并重,有利于对整个行业的监控和管理。

  市场更加规范

  长春市住房保障和房地产管理局(简称市房地局)局长刘大平指出,去年我市开始实施的存量房交易网上备案系统,对存量房市场的发展意义十分重大。存量房交易网上备案,是指通过“长春房地产信息网”操作系统进行挂牌委托,发布存量房交易信息,并对达成交易意向的房屋,由交易双方当事人通过网络操作系统签订合同的存量房交易行为。

  存量房交易网上备案将提高存量房交易信息的透明度,规范存量房交易行为,杜绝一些不法中介利用虚假信息欺诈购房人行为,维护当事人的合法权益,促进存量房市场的健康发展。随着政府对房地产市场监管力度的加大,住房保障体系的完善,居民消费观念的转变,我市的二手房市场将成为一个更具活力、更加成熟、更加规范、更加繁荣的市场。

  长春房地产业协会常务副会长兼秘书长盛学永认为,《房地产经纪管理办法》是整个房地产经纪行业发展多年以后,第一部专门的全国统一管理法规,经纪公司在操作业务时有了明确的统一标准。

  同时,《办法》将对“阴阳合同”行为起到遏制作用。此前住建部及省、市在多项政策中提及惩处“阴阳合同”行为。此次再次发布禁令,再加上住建部会同发改委、人力资源和社会保障等部门联合控制,将使“阴阳合同”减少乃至根除。他指出,尽快建立经纪人信用档案,加强对经纪人违法违规操作的处罚力度,不仅有利于全面提升经纪人队伍的从业素质,也有利于对整个房地产经纪行业的监控和管理。

  未来朝阳行业

  市房地局局长刘大平认为,衡量房地产市场是否成熟的标志之一就是看存量房市场是否成熟。存量房市场的发展,增加了税费收入,拉动了相关产业发展。盘活存量房市场对于带动一手房市场,促进房地产市场健康发展意义重大。

  长房置换总经理吕士辉说,《办法》是我国经纪行业出台的第一个规范性的规章。国家“十二五”规划中要求政府时刻为民生着想,谈民生就离不开老百姓的衣食住行。存量房市场是一个容量大、产品品种多、需求多样化的市场,涉及安居乐业,与百姓生活息息相关,备受社会关注。

  同时,随着住房消费群体观念的逐步转变,存量房的成交套数、面积、金额及价格等均有大幅度提高,买卖也由零散、无序走向市场化、规范化,成为关注热点,逐步发育成熟。《办法》的实施将使存量房在房地产交易市场上的地位更加突出,对依法经营的机构是个利好,将净化行业环境。

  随着存量房网上备案、房源公开、阳光操作等措施的推进,以客户需求为导向、操作规范、口碑较好的大型品牌中介机构的优势将更加凸显,会越来越赢得消费者的信赖。

留言评论