央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车公园五一前修缮完毕

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车公园五一前修缮完毕

  市民夏天有好去处

摄影 陈英才汽车公园将成为市民休闲好去处。

  本报记者 张明辉

  “长春国际汽车公园内出现个别景观灯柱破损、局部墙体挂板脱落、地面冻胀凹凸等问题,质量部门认定这不是工程质量问题,属正常损耗程度。维护、修缮计划早已排定,只待温度适宜开始施工。”3月30日,长春国际汽车公园(以下简称“公园”)建设管理处祁爱龙处长表示,5月1日之前完成公园的修缮工作,届时园区会更加漂亮,要向长春人民奉献一处完整、舒适、美丽、欣欣向荣的文化景观和休憩空间。

  冻胀属正常情况

  祁处长介绍说,公园部分墙体、彩灯出现破损的现象,从今年开春发现问题至今,公园领导一直十分重视。最近一段时间,公园多次组织技术人员对公园内的景观设施进行细致排查,详细记录冻胀破损位置和数量。现在来看,公园内的破损并不严重,属于正常耗损程度。技术人员现已综合相关数据制订了完善的修缮方案及相关日程,计划在温度条件允许时,即刻安排工人进行维护,以保证公园景观效果。

  祁处长称,公园内部分设施的破损是因为寒冬土层冻胀起伏造成的。公园坐落在永春河河道流经区域,地势低洼、水网密集,根据公园总体规划,为保证公园水体景观效果和水利防汛要求,修建时对原有的河道进行了改道、拓宽、取直。现有设施基本上都是安置在原有水面和一些历年形成的水塘、鱼塘之上。在河道改造和设施破土过程中,改变了原有形式的汇水水线流向,加之去年夏季降水量超出往年数倍,土壤含水率完全饱和且无法及时蒸发排放,到了冬季极易出现土层冻胀,恰逢去年冬季严寒,公园又处于风口地带,周边地势开阔平坦,平均温度低于其他区域,因此产生了不同程度和不同形式的土基冻胀,引发了地面设施变形受损。

  彻底解决冻胀问题

  公园建设管理处的技术人员指出,修缮工作需待室外平均温度回升并保持在零上5摄氏度以后才能组织修缮。据了解,制订的具体方案是对已出现破损的景观灯、仿石灯罩进行整体更换,并检查电线,随检随修、不留隐患,测量土基冻胀幅度,修复干挂石材墙面时提高距地空间,预留足够的冻胀空间,对已起鼓和破损的地面进行拆除修整,并对可检测到的地下汇水区土壤进行“脱水、排水”处理,减少冻胀发生的幅度和高度。

  为彻底解决冻胀问题,公园还计划在原有基础上增设地下排水设施,对地表水进行有效疏导,降低土壤含水率,避免此类情况再次发生。

  祁处长表示,预计修缮工程将于5月1日之前完成。在今年春暖花开之时,公园会更加漂亮,将向长春人民奉献一处完整、美丽、欣欣向荣的文化景观和休憩空间。汽车公园还将进一步加快公园的整体功能完善,加强管理和监护,做好宣传教育,减少人为故意破坏事件的发生,保持公园的干净整洁、亮丽和谐。

留言评论