央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入园调查:

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入园调查:

  三重困惑迷乱家长选园路

  本报系列专题报道之关注学前教育

  本报教育热线13756531777

  本报记者 孙翠翠

  近日,本报系列专题报道之关注学前教育,引起广大家长及学前教育专家的特别关注。通过本报教育热线的反映情况可以看出,家长们对如何选择合适的幼儿园十分挠头。近日,本报记者对这些家长及幼儿园市场进行了调查。

  托人拉关系

  想进高端公办园

  随着人们对教育越来越重视,孩子进入幼儿园接受规范的社会教育成为每个家庭中最重要的一件事。孩子入园前,家长对幼儿园的选择会十分用心。记者通过QQ群投票及对部分幼儿园家长进行调查发现,在不考虑任何客观条件的前提下,目前我市87%的家长希望孩子进入高端公办幼儿园接受教育。

  “那些有名的公办幼儿园开办的时间长,各方面比较有经验,把孩子送去我们比较放心。”张女士称:“这些公办园都是国家全部投入或者60%投入,所以这些园的硬件设备要好很多,而且公办园的教师很多都是专业毕业生,每年出去培训的机会也多,所以无论从哪些角度上看,公办园都比民办的要好。但是我家附近实在没有公办园……”刘女士深表遗憾。

  据调查,目前在我市公办园中省市级别的特别受追崇,而一些收费在500元以下的普通小学附属幼儿园相对偏冷。

  据了解,很多家长为能进一所高端公办园,提前一年半年就得找人托关系,不惜离家远也要把孩子送进去。

  不求最好但求最贵

  高价民办园受宠

  而对于一些民办幼儿园来说,公办园远远不能满足这个巨大市场需求,民办幼儿园市场近几年十分走俏。管理费用从600元至2888元不等,加上伙食费、书本费、生活用品等费用,部分高价民办园收费已近4000元。据了解,这样高价园在硬件配备上十分优越,国外教育理念本土化、童话一样的教室装饰、母亲一样的贴心服务让家长们对自己的腰包“痛下杀手”。而这样的园一般都在高档小区附近或直接入驻高档小区。

  市民李女士称:“我们选园时主要就是近,在选择的过程中主要就是看大环境。其实老师教得好不好,通过参观园,根本无法得知,所以那些环境好的园收费就相对要高。但是作为母亲,我比较认可选贵的园,他贵就一定有贵的理由。”

  搞宣传建网站

  无证“黑园”也疯狂

  记者在对幼儿园市场进行调查时发现,一些无证黑园也在迅速抢占这块市场。一些家庭小作坊式的幼儿园在居民楼里租间房,就可收十个八个孩子。这些黑园,多数吸引一些无人看孩子的家庭或者是低收入家庭。

  另一种无证黑班,各方面设施与合法的民办园相差不多,收费也在1000元以上。他们不仅在街上发传单招生,还在网上建立了网站。“我家孩子在东方之星幼儿园上了好几个月了,但最近才听说他家没有教育部门审批的证件,是个黑园,我想问问,上这样的园有没有危险?”马女士(化名)十分担心。记者按照马女士所说,果然在网上查到了这家“东方之星双语艺术幼儿园”。据记者实地踏访,该园规模中等,已有40多名孩子入园,各项费用总和在每月1000元以上,有自己的网站。记者采访该园园长时,她表示,目前园内只有卫生部门批的卫生许可证,教育部门的证件正在办理当中,而该园已经开办一年左右的时间了。据调查,目前我市这样的园占有相当数量,而家长在选园时只看价钱和规模,很少关注是否是相关部门批准的正规园。

  看硬件看责任心

  专家教您这样选园

  面对琳琅满目的各类幼儿园,家长如何选择?本报记者采访了相关专家。

  专家称,选园时首先看该园是否有教育部门审批手续;再者,园内老师的责任心很重要。幼儿园老师素质的好坏,是选择合适幼儿园的最主要的标准,她们必须是正规幼师毕业,还应该有爱心和责任心。每个班级的人数一般是25个到30个孩子,一个班级三个老师的规模比较合适;其次,接送一定要方便。这样才能保证孩子的安全问题;然后才是学校的条件。学校的条件包括两个方面――硬件和软件。硬件是指学校的器材和设备、户外活动场所。软件是指学校的氛围,良好的幼儿园应该是多活动的。因为孩子在幼儿园的主要活动是游戏,不是学习。所以这个学校的园长应该是开明的,温和的,为小朋友着想的,只有这样,她带着的老师才是和蔼的可亲的,才是爱孩子的。

留言评论