央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学杀出“黑马”

发布时间:2011年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  留学杀出“黑马”

  选择学校时哪些因素受关注?

  本报记者 赵娟

  3月底,留学市场日渐活跃起来。近年来,随着市场的开放,越来越多的家长送孩子出国留学,使得我国成为目前世界上最大的留学生资源国,越来越多的海内外学校把目光投向中国的留学生市场。

  热门留学地依然火爆

  香港成为黑马 势头强劲

  近日,记者从澳际、新通等一些国内知名留学机构了解到,今年,在留学生的选择中,美国、加拿大、澳大利亚、英国等老牌留学国家依然是留学热门;亚洲地区,韩日一直是热门,但地震后的日本,留学市场则一片萧条;与此不同的是,新加坡和中国香港地区的势头很强劲,成为留学市场不容忽视的“黑马”。

  据了解,今年众多港校铆足心思要与内地高校一起竞争“掐尖”,12所香港高校在内地招生总数预计为1800人。香港大学拨款900万元设立入学奖学金,为奖励成绩优异及具有多方面特长的内地学生。一位意欲选择香港学校的学生说出了自己选择的三点原因:第一,香港院校虽然比不上美国,但是学校的教学质量和教学环境都很好;第二,去香港,遇到的语言和文化上的障碍要比出国小很多;第三,去香港的费用比出国要低很多。

  申请条件和留学费用最受关注

  语言、安全、适应力成问题

  对于要送孩子留学的家长来说,要考虑的问题有很多。据介绍,家长和学生最关心的问题是教学质量、申请条件和费用。从各留学机构接到的咨询电话看,咨询如何申请学校、各校申请条件和关心留学费用的占咨询总量的80%以上。

  一位高中学生在谈到自己最担心的留心问题时说:“我最担心语言不过关,和同学、老师的交流出现问题。”而想要送孩子出国留学的家长最担心的是孩子的安全问题。而据介绍,家长最担心的则是“这个国家的社会治安如何?孩子的安全有没有保障?”等问题。

留言评论