央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥地利企业乐观应对劳动力市场开放

发布时间:2011年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据欧盟的相关规定,奥地利将于今年5月1日起对2004年新入盟十国中的八国(波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)开放本国劳动力市场。届时,这些国家的公民可在不持有外籍劳动者工作许可证的情况下在奥地利境内自由求职。据测算,将有约25000名就业者从新入盟国家进入奥地利。面对即将到来的劳动力市场开放新政,奥地利企业普遍表示乐观。

  近期公布的一项调查显示,有超过三分之二的奥地利企业认为,其能够从即将实施的劳动力市场开放政策中受益。届时,聘用新入盟国家员工的程序将会简化。开放劳动力市场新政将会促进外籍劳动力市场的进一步规范,使企业在用工过程中更加放心。

  受访企业中有近四成将职业技术资质和语言技能作为招聘外籍雇员的重要考量因素。鉴于奥地利与匈牙利两国已经签订了相互认可对方职业培训资格的相关协议,因此有超过半数的奥地利企业更加倾向于雇佣来自匈牙利的技术工人。来自斯洛伐克和斯洛文尼亚的就业者也受到了奥地利企业的青睐。

  曾有分析人士担心,新入盟国家与奥地利间的收入差距会使这些国家的劳动力大批涌向奥地利。但专家表示,奥地利目前就业形势稳定并不断好转,吸纳外来劳动力的能力较强。同时,新入盟国家的工资水平近年不断提高,当地企业对高素质劳动力的吸引力不断增强,很多人会选择留在本国就业。因此开放劳动力市场的新政不会给奥地利就业形势带来过大压力。专家还表示,奥地利本土对外来劳动力的需求与当前经济形势密切相关。如果奥地利乃至欧洲经济复苏的态势能够延续下去,奥地利就业形势将会继续好转,对劳动力的需求也会不断升高。

  从行业需求看,工业企业、手工业行业、商业企业等对来自东欧国家的劳动者更感兴趣。建筑行业也是东欧劳动者较为集中的行业之一。

  奥地利企业在劳动力市场开放新政实施时也面临一些挑战。有部分受访企业表示在新政实施方面得到的信息不足。只有37%的企业表示对即将实施的新政有较全面的了解。6.4%的受访企业表示已经为应对即将实施的新政做好了准备,38%的企业还没有针对此项政策制定自己的用工计划。

  根据奥地利有关部门的规定,在职业技术资质认证方面,除匈牙利外,来自其他新入盟国家的劳动者只有在获得奥地利相关部门的职业技能认证后方可在奥地利工作,这会对奥地利企业顺利雇佣这些国家的员工造成一定影响。