央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7路公交下月全部换新车

发布时间:2011年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7路公交下月全部换新车

  又一条合作线路被收回

摄影 孙建一即将上线的新车。

  本报记者 杨光

  “这车也太破了,车隔时间还不固定,冬季非常冷。”相信乘坐过7路公交车的市民,都会有这样相同的感受。30日,一个好消息从长春公交集团西北汽车公司传来――7路公交车即将全部换新车。

  4月1日 12台新车上线运营

  当日14时,西北汽车公司十余名员工准时来到新车停放场,认真打扫起车内外的卫生,还有员工将主题展示板粘在车厢内。据7路公交车队队长姜涛介绍,7路公交车运营区间是安庆路到阳华路,以前是合作公交线路,共有10台车辆,已在线路上运营6年。本月末,合作经营协议即将到期,根据政府部门相关要求和长春公交集团发展战略,西北汽车公司决定收回经营权,今后自主经营。4月1日6时起,该公司暂时投放的12台新车就将上线运营,以后还会根据实际客流量,适当调整车隔时间和公交车数量。

  “我们公司共有31条公交线路,7路是第一个收回经营权的,以后其它到期、并符合条件的线路,将被公司陆续收回,这样才能更好地为市民服务。公司将把7路公交线路,打造成品牌线路,让它成为百姓最满意的公交线路。”西北汽车公司有关负责人称。

  高峰期 车隔时间为6分钟

  市民张女士家住阳华路附近,每天上下班都要乘坐7路公交车。据她介绍,以前的公交车都是柴油车,排气管经常向外冒黑烟,对环境破坏和污染严重。每到冬季,就是沿线居民最头疼的时候,因为7路公交车封闭不好,车厢内很冷。车况也非常不好,经常坏在路上,耽误市民出行时间。“别提原来那车了,冬天有时得等半个小时,才能来一辆车。不仅车厢内卫生不好,车况也非常糟糕,说坏就坏路上,大家都惦记着啥时换新车呢,终于盼出头了。”张女士说。

  据了解,新车上线运营后,平峰时期车隔时间为8分钟左右,高峰期间车隔时间为6分钟。首车时间是每天6时,末车时间是19时,两地同时发车。新车座位也从原来的16个,增加到20个,所使用的燃料全部为环保的天然气。车厢内暖风器将保证乘客冬季不挨冻,文化主题车厢也将给广大乘客带来全新感受。目前,12台新车已全部磨合完毕,4月1日6时将与广大乘客见面。

  三年内 收回全部合作线路

  目前,我市大概有200条公交线路,长春公交集团下属137条,其中一半是和外部资金合作线路。上世纪90年代,我市公交经营困难,没钱换新车,只能引进战略合作伙伴,让社会资金进来,解决车辆少的问题。但随着油价上涨、私家车迅速增加,很多合作公司不赚钱,经营困难。“要想改变这种局面,就是让公交回归公益。目前,在长春经济条件允许的情况下,我们本着分段、自愿的原则,对每条线路进行评估。对于运营不下去的,就收回来。”

  除长春公交集团外,我市还有20余家民营公交企业,共有近100条线路、1000多辆车,存在着线路分散、车容不整、服务不好等问题。崔树森曾表示,要用3年时间收回全部合作公交线路。

留言评论