央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

288只基金年报揭示基金选股思路

发布时间:2011年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月28日,21家基金公司旗下288只基金(分级基金合并,A/B/C分开算)率先披露2010年年报。天相投顾数据显示,已披露年报的基金2010年盈利78.54亿元,而管理费合计却达135.66亿元。数据显示,目前公布年报的119只股票型基金2010年利润为-166.79亿元。

  已披露的21家基金公司旗下288只基金数据显示,华商基金以45.53亿元的收益成为已公布年报的最赚钱基金,紧随其后的分别为广发基金、嘉实基金,利润分别为44.66亿元和43.78亿元。汇添富基金、海富通基金、华夏基金利润分别为22.74亿元、20.29亿元和11.2亿元,皆迈入10亿元级别。

  21家公司中,有7家去年不赚钱反而亏损,交银施罗德基金旗下12只基金合计实现利润额-51.08亿元,另外亏损的6家公司分别为华宝兴业基金、景顺长城基金、国投瑞银基金、光大保德信基金、国联安基金、华安基金。

  此外,年报中还公布了各基金2011年大体的操作思路。

  看好低估值周期性行业股票

  数据显示,低估值的周期股获得了大多数基金经理的认可。鹏华价值优势基金经理程世杰表示,从目前的估值水平,大盘股特别是周期类股票的相对估值优势较为明显,至少从风险防范的角度看继续调整的空间相对有限。国投瑞银创新动力基金经理认为,部分大盘蓝筹股的绝对估值水平很低,制约了大盘的下跌空间。因此未来的投资策略是保持较低的股票配置,等待估值更加有吸引力的市场买点。

  华夏大盘精选基金经理王亚伟认为,大盘蓝筹股风险释放充分,将对稳定市场发挥一定作用。调整充分的房地产股也存在估值修复的机会。同时,他提醒投资者,以创业板为代表的高估值品种面临较大的回归压力。

  华夏旗下各基金年报显示,今年以来更多的是阶段性机会和结构性机会,可以关注的行业包括:估值便宜的部分周期性行业,例如水泥、家电;金融、地产以及战略新兴行业中受益于国家资本开支方向或具备替代进口空间的煤机、煤化工设备、节能环保、海洋工程等行业,同时可关注受益于消费长期增长趋势的相关行业,如一线白酒等。

  天治核心成长基金经理吴涛认为,当前A股大盘蓝筹股估值水平处于历史最低水平,因此低估值的周期性股票,尤其是那些中等市值规模的周期性股票将会在市场系统性机会到来之时,取得较好的超额收益。

  继续看好大消费类个股行情

  摩根士丹利华鑫资源优选基金经理、投资副总监河滨看好3大类题材:一是内需,涉及医疗保健、通讯电子、软件科技、商业零售、食品饮料、酒店旅游、汽车家电、传媒网络等行业;二是高端制造业,包括新材料、新技术、大型装备、精密仪器等行业;三是节能减排、低碳经济,涉及的行业有节能环保、清洁能源、废物处理、林业利用等。

  在具体行业配置上,南方基金认为今年行业配置的重要性显著提高,二季度继续看好蓝筹股的价值回归,重点配置行业:一是逐步加仓低估值的金融、地产等板块;二是继续看好工程机械、汽车、电力设备等先进制造业;三是关注具有定价权的酒类、原料药等个股;四是关注风电、太阳能等新能源板块。

  看好战略新兴产业投资机会

  具体到投资策略,国联安投资总监魏东认为,今年的投资策略是抓住两端,一是低估值兼具成长性的蓝筹股,二是自下而上的新兴产业投资。择股标准是行业发展空间较大,企业处于爆发期,管理层优秀,具有一定的技术保护,并在此判断标准的基础之上,选取可以承受相对较高的估值溢价行业。

  泰达宏利效率优选基金经理陈少平看好消费服务、战略新兴产业、高端装备制造业3大行业。南方基金开元基金经理汪澂看好估值优势明显的金融板块、国家战略扶持的海洋经济板块、抵御通货膨胀的资源板块、有全球竞争力的先进制造央企的4大板块。她认为,“十二五”规划纲要强调要大力发展7大战略性新兴产业,而对新兴产业的投资以高端装备制造、受国家战略扶持的海洋经济为主的战略性新兴产业为导向。她认为新经济仍将是2011年主题投资的重要方向,今年的重点配置方向就包括以工程机械等为代表的估值低的先进制造业。

  农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨认为,新能源、新材料、高端装备制造、节能环保、下一代通讯技术等领域有望在“十二五”时期取得长足进步,成为推动经济转型的引擎,而部分依托传统行业并推动其升级改造以适应时代进步要求的技术也有广阔的市场空间。

留言评论