央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IC产业热点纷呈 高起点迎发展新机遇

发布时间:2011年03月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾半导体产业十几年发展,2010年无疑是其中最璀璨的一年。站在新的历史起点上,我国半导体产业将迎来从量变到质变的发展新机遇。

  IC设计公司迎来上市潮

  从欧比特、国民技术到北京君正、锐迪科,从创业板到纳斯达克,2010年到现在我国IC设计股上市和过会的企业已经有近十家。如果加上2010年之前上市的中星微等5家企业,已经形成全面的产业链,显示出我国半导体产业已经从萌芽走向繁荣。

  半导体成为资本市场热点

  2010年在众多IC设计公司走向IPO的同时,半导体业界并购不断:无锡美新1800万美元收购无线传感器网络方案提供商CROSSBOW,德州仪器收购成芯,中芯国际收购新芯等。在经历了几年的资本寒冬后,我国半导体产业频繁的资本运作预示着新一轮投资潮的来临。

  自有资本创业初见成效

  半导体产业被普遍认为是高投资、高风险行业的代表,但近几年一批IC设计创业者逐步摆脱风险投资,而是利用自有资金创业并逐步走向成功。珠海全胜、上海艾为、深圳锐能微等众多企业的创业资金都来自于创始人的个人投入。我国半导体创业依托于国内庞大的产业链,走出了一条不同于欧美的半导体产业创业之路。

  手机芯片实现群体性突破

  2010年展讯营收超过3亿美元、锐迪科超过2亿美元、格科微超过1.3亿美元――手机IC产业群的兴起是IC设计界2010年最大的亮点。此外,以展讯、联芯为代表的本土TD芯片供应商同样在2010年取得了不错的业绩,我国IC设计界第一次在全球主流芯片领域让世界瞩目。

  本土IC设计进入苹果供应链

  苹果对供应商质量的严格要求众所周知,能够进入其供应链也让每一家进入者自豪。北京硅谷数模、上海普瑞继中星微之后再次成为苹果的芯片提供商,反映了经历了十五年的发展后,IC设计水平已经得到世界主流厂商的认可。

  应用处理器市场扩大

  几年来PMP、电子词典、数字相框等小众产业培育了几家应用处理器厂商,也让这些厂商逐步走向成熟。其中,有过去几年在消费电子市场表现抢眼的瑞芯微、北京君正等,也有像上海盈方微、新岸线这样的后起之秀。此外,做模拟电视的上海泰景、做手持电视的创意视讯也参与了这一前景无限的市场。应用处理器将成为继手机芯片之后IC设计界进入的又一主流市场。

  设计服务实现飞跃

  从产业规律来看,IC设计的崛起肯定会带动相关产业的发展,设计服务便是其中之一。2010年以上海芯原为代表的设计服务行业迅猛发展,芯原营收超过9000万美元,凭借微软刚刚推出的Kinect主控芯片一举获得世界主流大厂的认可。相信未来几年设计服务还会伴随半导体产业的发展而快速发展。

  从整个IT产业来看,半导体产业的规模和水平决定了IT产业的领先程度,而集成电路设计则是半导体产业的重中之重,IC设计的崛起速度直接决定了半导体产业的发展步伐。