央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《旅游业发展的浙江模式》研究成果在京发布

发布时间:2011年03月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 顾 阳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,炒茶“高手”在杭州市西湖区转塘街道龙坞茶村开茶节现场展示炒茶技艺,这标志着享誉海内外的西湖龙井大规模开采,现场吸引了大量游客驻足。西湖龙井已成为当地一块历史悠久的“金字招牌”,也是当地旅游业的一大亮点。 新华社记者 韩传号摄

  “浙江旅游发展模式可概括为‘一好二强三高’,即协调性好,内生性强、创新性强,市场化程度高、融合度高和开放度高。”这是近日召开的《旅游业发展的浙江模式》成果发布暨浙江旅游发展研讨会上,与会代表对浙江旅游业发展作出的评价与总结。

  据介绍,《旅游业发展的浙江模式》一书由中国旅游研究院编写完成,不仅是对浙江省旅游业发展的一次系统科学的梳理和总结,也是该院首部针对具体区域进行研究形成的学术专著。

  “所谓协调性好,是指浙江旅游业发展与当地经济社会发展是比较协调的,既没有明显的超前,也不存在明显的滞后,基本上是同步发展的。”《旅游业发展的浙江模式》课题组执行组长宋子千副研究员说。

  浙江旅游业发展表现出较强的内生性和创新性。据悉,在需求的内生性方面,2009年浙江省国内旅游接待人次占接待总人次的97.7%,国内旅游收入占旅游总收入的91.7%,其发展速度总体上大幅领先于全国;在供给的内生性方面,浙江本地资本、人才构成浙江旅游业投资和经营管理的主体。在创新性方面,浙江建立的风景旅游一体化管理体制、旅委会体制以及客源地促销、产品多元化、绿色饭店创建等举措均在全国具有开创意义。

  浙江旅游业发展还表现出强烈的“三高”特征,即市场化程度高、融合度高和开放度高。中国旅游研究院院长戴斌指出,活跃的市场经济是浙江省旅游业发展的重要特征,特别是发达的民营经济在浙江省旅游业发展中占有举足轻重的地位;政府调控非常尊重市场规律,注重对市场需求的把握,通过制度创新来引导产业发展。

  此外,浙江省注重旅游业发展和城乡建设的一体化,注重产业融合发展,注重集聚发展和集群发展,在推动旅游产业转型升级、发挥旅游产业综合功能方面走在全国前列。在开放度方面,浙江省不仅是我国旅游业国际化程度比较高的地区,也是我国旅游业发展中区域合作开展较早、也最为成熟的地区之一。

  “浙江旅游业发展产生了广泛的经济效益和社会效益,不仅直接促进了经济增长,还在服务民生、推进经济结构转型升级、促进产业融合发展、提升区域形象和环境等方面起到了重要的作用。”浙江省旅游局赵金勇局长在会上介绍,未来浙江省将进一步丰富旅游产品,促进从单一的观光游向休闲度假游转型升级,并将着力打造乡村旅游、红色旅游、海洋旅游、会展旅游等新业态。

  研讨会上,国家旅游局副局长杜江高度评价了旅游业发展的“浙江模式”。他指出,纵观“十一五”期间,创新始终贯穿于浙江旅游发展过程中。浙江省在旅游市场主体的培育、旅游标准化引领、旅游人才培养以及产业融合等方面都走在了前列,为全行业提供了很多有价值的经验。

  文/本报记者 顾 阳

留言评论