央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小终端 大心脏

发布时间:2011年03月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三星电子在全球率先量产的30纳米级4Gb低功耗手机内存。 丽 娜摄

  上网、看视频、玩游戏、阅读电子书……你是否想过,小小一部手机或者一台轻薄的平板电脑,到底为何能同时运行这么多工作?

  如果将移动终端的CPU比作“大脑”,那么决定运行流畅与否的内存芯片就是“心脏”,它是使手机或者平板电脑学会“十八般武艺”的最大功臣。智能手机和平板电脑等高性能移动设备不断普及,据市场调研机构预测,截至2014年平板电脑将保持年平均45%、智能手机年平均18%的增长趋势,因此该类产品上内置的移动内存芯片预计将保持年平均64%左右的高速增长。

  移动内存芯片这颗大心脏的尺寸正在变得越来越小,容量却在变得越来越大,数据传输的速度也更加迅捷。继去年12月份全球率先研发出30纳米级4Gb低功耗手机内存颗粒后,三星电子于日前宣布将于3月正式量产该产品,以扩大其在手机存储市场的份额。据了解,30纳米级4Gb手机内存颗粒能较40纳米级2Gb产品大约提高了60%的运行效率,同时封装之后的内存芯片厚度降低20%。技术的创新,将帮助移动设备制造商生产出更薄、更轻、更省电的智能手机、平板电脑等移动设备。

  移动内存芯片也因市场需求的提升而成为半导体内存家族中最受欢迎的“成员”。数据显示,预计今年每部智能手机的内存使用量增加62%,是台式电脑及笔记本电脑内存预计增幅的两倍,同时在移动设备使用的内存芯片市场将上升71%。

  三星电子半导体事业部记忆体战略营销部负责人洪完勋说:“智能手机和平板电脑等高性能移动设备厂商正在加速研发更多的新产品,以迎接即将到来的大规模市场需求。”他表示:“三星电子会适时推出高性能大容量绿色内存解决方案,不断地引导移动内存市场的增长。”

留言评论