央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡消费额达6383亿元

发布时间:2011年03月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工商银行信用卡中心总裁栾建胜日前表示,截至2010年末,工行信用卡发卡量已达6366万张,较年初增长22.4%;消费额6383亿元,同比增长42.2%;透支额920亿元,较年初增长147.8%。同时,工行信用卡业务的风险管控水平也显著提升,信用卡不良透支率仅为0.92%,远低于欧美大型银行的平均水平。同时,2010年,工行信用卡业务板块总收入达130亿元,成为该行新的盈利增长点。

  “工行信用卡业务呈现出消费额增长速度高于发卡量的增长速度、透支额增长速度快于消费额增长速度以及不良率持续下降的良好态势,进一步确立了工行第一信用卡银行的市场地位。”栾建胜说,大力推动产品、服务、渠道以及技术创新,使工行在信用卡市场保持着领先地位。

  在信用卡发卡方面,由于客户精确定位和额度精确核定,工行对客户的营销和授信变得更加主动,减少授信环节,效率大幅提高。此外,工行还创造性地使用互联网营销手段,实现了低成本扩张。2010年5月,该行在同业中率先推出了网上自助办卡业务,受到了年轻客户人群的欢迎。截至2010年12月末,该行网上信用卡申请总量已超过126万张,并且客户主动用卡意愿强烈,卡均消费额也高于通过传统渠道营销的信用卡。

  在信用卡产品和服务方面,工行更加注重通过自主研发创新信用卡功能,拓展信用卡的应用领域。该行选择资质优良、规模较大的商户,布放专用的信用消费自助终端机(POS机),专门用于分期付款业务,同时还大力推进与知名汽车厂商、大型电信运营企业和数码产品生产企业合作,积极开展分期付款专项优惠促销活动。截至2010年末,工行信用卡分期付款贷款余额已达507亿元,较年初增长275%,成为其最受消费者青睐、增长最快的信用卡业务之一。

  在信用卡技术方面,2010年工行与中国联通等运营商合作推出了手机信用卡,将银行芯片卡与手机SIM卡合二为一,满足市场的现场小额快速支付需要,有力地推动了国内手机信用卡快速支付业务的发展。

  在服务网络方面,目前工行的POS机保有量超过50万台,具备了强大的信用卡终端受理能力。同时,工行还加快了特约特惠商户的拓展步伐。截至2010年末已发展特约商户51万户,商户类型覆盖了衣、食、住、行、娱等绝大部分生活消费领域,为其信用卡用户带来了更多的优惠,也间接地拉动了消费需求。

  目前,工行信用卡的海外网络也正在快速铺开。2010年10月,工银信用卡中心(国际)在香港正式开业,成为工行推进海外信用卡业务发展的主要运营平台,标志着其信用卡业务国际化又向前推进了重要一步。在此之前,工行信用卡已随着该行的海外机构一起走向了国际金融市场,并成为拓展海外零售金融业务市场的一把“金钥匙”。截至2010年12月末,工行已在境外发行信用卡超过17.89万张,奠定了该行信用卡业务海外发展的坚实基础。