央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正版电视剧也能在线看

发布时间:2011年03月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计数据显示,在2010年,电影、电视剧是网络视频用户最为喜爱的内容,用户观看比例分别是92.6%和87.2%,新闻、资讯、时事类的视频节目观看的用户比例达74.5%,位列第三。和正版电影一样,视频网站也成为众多观众收看正版电视剧的重要渠道。

  网台互动“无时差”

  打开土豆网的页面,你会看到这样的提示,“电视剧《女娲传说之灵珠》每天两集,正与江苏卫视同步播出”。而在此前如果你在湖南卫视观看电视剧《回家的诱惑》,则会在电视上看到这样的提示,“欢迎观众同时登录优酷网收看,参与互动”。

  “网台互动”正成为视频网站推广正版电视剧的重要手段,它们与电视台作为不同的播出平台同时购买版权播出,共同提升收视率与播放量。拿优酷播放的《回家的诱惑》来说,优酷特别邀请了主要角色的扮演者李彩桦、秋瓷炫做客优酷名人坊栏目,畅谈精彩剧情,为大戏升温。

  视频网站的版权购买,也正在成为电视剧回收成本的重要组成部分,影视巨头华谊兄弟董事长王中军日前表示,视频网站购买电视剧的行为越来越多,它们的版权购买费用,现在大概可以消化一部电视剧8%到10%的成本。而从盈利模式上来看,和电视台一样,视频网站则主要依靠电视剧贴片广告来盈利。数据显示,互联网视频广告从无到有,2010年市场规模已经达到21亿元,预计2013年将达到100亿元的市场规模。

  一方面是大量国内电视剧登录视频网站,另一方面观众也可通过在线方式收看国外正版热门电视剧,这些正版电视剧的播映,不但丰富了国内观众的收视选择,也在改善国内视频网站的整体形象。

  产销合一“自制剧”

  搜狐娱乐日前举行了自制门户剧《钱多多嫁人记》的首播庆功会,从2月14日开播起,这部门户剧在一个多月的时间里,点击率迅速突破5000万大关,创造了国内同类互联网自制剧的播放纪录。

  和《钱多多嫁人记》一样,视频网站一方面购买电视剧版权,另一方面也在转型内容提供商,自己出手拍摄产销合一的自制剧。

  对于广大视频网站来说,产销合一的自制剧意味着更多的盈利点,优酷网副总裁潘沁说,网络自制剧目前较为清晰的盈利点是植入广告、贴片广告。在植入广告方面,搜狐视频的《钱多多嫁人记》在开拍前已吸引北京现代、巴黎欧莱雅、新百伦、TOTO四家品牌植入。

  此外,还有手机、电视台、户外媒体等其他终端的收费。“现在已经有电视台和户外媒体表示想购买网络自制剧,无线移动终端则是未来一个非常重要的内容渠道。最为理想的盈利状态是打通更多发行渠道,多种模式并进。”潘沁表示。在发行渠道方面,越来越多的自制剧将出现在各大影视展上等候采购商和媒体关注。