央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极推动建立两岸货币清算机制

发布时间:2011年03月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月30日讯 记者朱磊报道:国台办发言人范丽青今天在例行发布会上表示,目前正在积极研究推动以适当的方式建立两岸货币清算机制。

  范丽青说,两岸经济交流与人员往来规模的日益扩大,客观上要求两岸尽早建立一个货币清算机制。近年来,大陆有关方面做了许多工作,如逐步扩大新台币在大陆双向兑换的试点范围;扩大跨境贸易人民币结算试点范围,两岸贸易人民币结算目前在大陆方面已无政策障碍;经过两岸协商,授权中银香港为台湾人民币现钞业务提供清算服务等。在这些措施的基础上,目前正在研究以适当方式推动货币清算机制,希望尽早取得进展。

  她还透露,广东东莞31日将举行台资企业转型升级经验交流会,一些台商投资较集中省份的官员也将参加会议。会议将交流各地支持帮助台资企业转型升级工作的做法和经验,研究如何切实解决台资企业特别是中小企业发展中遇到的困难,帮助和支持台资企业在大陆持续健康的发展。

  对于两岸合资建设两条海底光缆的消息,范丽青予以证实。据悉,这两个项目已由国家工信部批准。目前,福州已经开工建设福州到淡水的海缆,厦门到金门的海缆也列入今年厦门市的重点建设项目。

  又讯 记者朱磊报道:国台办发言人范丽青今天在例行发布会上说,很愿意与台湾方面加强在灾害预警、应急处置等方面的合作,建立常态化互助合作机制,以便共同提升防灾能力,维护民众福祉。

  她表示,海峡两岸唇齿相依,面对自然灾害,当然很有必要携手合作,共同防御自然灾害,保障两岸同胞的生命财产安全。我们一直高度关注,也多次提出过希望两岸为此加强交流合作。

  她还指出,在两岸协商中,政治议题最后总是不可避免的,也是应该面对的。在今后推动两岸关系和平发展的进程中,大家应逐步寻求解决办法,创造条件。目前我们还是坚持“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”的精神,在这样一个精神的指导下,我们以“先经后政、先易后难”的步骤来推进两岸协商和两岸关系发展。