央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建厦门促进文化事业与文化产业全面发展

发布时间:2011年03月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者殷陆君报道:福建厦门市近年来不断加大文化体制机制创新力度,促进文化事业与文化产业全面发展。2010年,厦门市文化产业实现增加值240多亿元,占全市GDP的比重超过11%,成为新的经济增长点和可持续发展的新兴产业。

  2006年5月,厦门市被福建省确定为文化体制综合改革试点城市,制订了《推进文化体制综合改革试点工作的总体方案》,明确改革的重点,积极稳妥,循序渐进,扎实推进文化体制改革工作。

  以改革为抓手,推进文化管理体制创新。厦门市整合执法资源,将分别归属文化、广电和新闻出版3个文化行政管理部门的市场监管职能剥离出来,市区两级成立了文化市场综合执法支队和大队,形成了市区一体的文化市场综合执法体制。这使文化市场的监管力度明显加大、执法效率显著提升、执法成本大幅下降,为净化文化市场环境提供了坚实的制度保障。他们转变政府职能,完成了“三局合一”文化行政管理体制的改革。2005年,厦门市推进广电体制改革,实现了广电局和广电集团政事分开、政企分开和管办分离。2010年,厦门市文化局、广电局和新闻出版局进行撤并整合,实行“三局合一”,实行大文化管理体制,有效整合文化行政管理资源,提升文化管理效能。此外,厦门市抓住中心环节,完成经营性文化单位的功能调整和转企改制工作;着力提升影剧院的公共文化服务功能,将其纳入区级公共文化服务体系,完善区级公共文化服务设施布局,提升社区公共文化服务水平。

  以产业为纽带,积极推动文化产业快速发展。厦门市科学制订发展规划,出台扶持政策,整合经营性文化资源,大力推进文化产业发展,取得了积极成效。全市现已形成包括传媒、印刷复制、图书发行、动漫游戏、文化旅游、文化娱乐、文化会展、艺术品产业等门类比较齐全的文化产业格局。厦门市被确定为海峡两岸新闻出版基地,厦门软件园二期影视动画区被国家广电总局授予国家动画产业基地,厦门乌石埔油画村被文化部认定为美术产业示范基地。

  以服务群众为本,基本形成了覆盖全市的公共文化服务网络。通过加大政府投入、创新发展机制、拓展融资渠道、引入社会资本,厦门市公共文化服务体系建设步伐加快、质量提升。截至2010年底,厦门市广播电视人口综合覆盖率达100%,提前4年全面实现农村20户以上自然村通广播电视的目标。文化共享工程建设加快,已形成市级支中心―区级支中心―基层服务点的文化信息资源共享工程网络格局,基本达到基层服务点资源全覆盖。

  体制改革、机制创新、资源整合激发了文化机构的发展活力,提升了存量资产的利用效率,改革与发展的互动机制在厦门初步形成。2010年,厦门广电集团产业实现收入5.86亿元,同比增长了11.9%,比2005年增长114%,年均增长16.4%。厦门日报社以改革创新带动报业经济的发展,报业经营能力大幅提升,2010年发行量较2009年增长了21.5%,自费订阅率达80%以上。在动画游戏领域,2007年以来厦门市共制作生产了27部动画片,有14部动画片被评为优秀国产动画片。在文艺精品创作方面,“十一五”时期厦门共创作生产了17部文艺精品,其中12部获得国家级奖项。

  福建省委常委、厦门市委书记于伟国说,文化体制改革是一项重要工作,要进一步解放思想,提升思路,善于创新,务实推进,使厦门市的公益性文化事业和经营性文化产业都得到又好又快发展,在坚持导向、服务群众、促进产业、推动两岸交流等方面发挥更好的作用,进一步解放和发展文化生产力,形成有利于文化科学发展的新体制和新机制。