央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浪潮推出国产飞腾CPU服务器

发布时间:2011年03月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者杨国民报道:继“十一五”“核高基”重大专项国产FT-1000高性能通用多核微处理器研发成功之后,日前,浪潮在京正式推出首批基于飞腾处理器的通用服务器产品。

  浪潮此次发布的产品涉及4大系列7款机型,实现了从整机架构、核心部件处理器到操作系统的全自主化研制。同时该系列产品在数据库商业应用、高性能计算等领域表现良好。全自主化通用服务器的推出,将进一步推动我国计算机领域核心技术成果的市场化进程。

  浪潮发布的全国产化服务器产品序列,涵盖了单路塔式、2U两路、1U两路及刀片服务器全产品形态,在研制过程中突破了完整系统设计、高速信号仿真平台、板卡Layout等核心技术和工程技术,不仅能够应用于大规模数据库等关键系统,同时在高性能计算领域,已达到业界主流水平。

  科技部和工信部相关领导表示,高端通用芯片作为“十一五”期间“核高基”重大专项的中心任务之一,对于支撑我国电子信息产业的自主可控发展,提升信息产业核心竞争力,具有至关重要的战略意义。当前中国已经比较系统的掌握了处理器等关键技术,下一步的重点是推动关键技术成果的产业化。

  浪潮集团高级副总裁王恩东介绍,浪潮作为领先的服务器系统厂商,推动国产化创新工程责无旁贷。在“核高基”产品的应用和推广过程中,浪潮将充分发挥系统厂商的整合能力和技术优势,加强与处理器、操作系统、数据库等各产业链厂商的紧密合作,加速重大科技成果转化,带动国产上下游产业链的发展。