央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在高效生态上 求突破

发布时间:2011年03月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄河三角洲高效生态经济区最大的特点就是高效生态。如何理解这“高效”和“生态”?山东省省长助理、山东省黄河三角洲建设领导小组副组长兼办公室主任陈光说,高效就是资源最大限度的节约和利用,生态就是环境最大限度的保护和改善,高效是经济效益和社会效益的双重高效,因此“黄三角”开发建设要高点起步,瞄准世界一流水平和标准来定位。

  为了保护生态环境,区域内深入实施“碧水蓝天行动计划”和生态市县建设,集中开展了整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动和自然保护区执法检查活动,新、改、扩建污水处理厂35座,确保污水达标排放,小流域综合治理取得明显成效。区内燃煤电厂全部完成脱硫设施改造。同时,大力发展循环经济,积极推广滨海、海化等成熟的循环经济模式,逐步形成了鲁北化工生态工业园、西王集团工业园、铁雄能源工业园、胜利工业园区等一批循环经济示范园区。与联合国工发组织国际环境资源监管机构签订低碳经济战略合作框架协议,在高青县规划建设了低碳经济示范园。

  “黄三角”突出发展特色优势产业提高效益。农业上,全力打造50万亩优质金丝小枣种植、10万亩海参养殖区、4万亩大闸蟹养殖区、10万亩脱毒马铃薯繁育、亿只樱桃谷肉鸭繁育、十万头黑牛繁育基地。积极发展环境友好型工业。在优化升级传统产业基地的基础上,选择重点领域作为突破口,大力培育发展战略性新兴产业,已启动建设工程100多项,总投资600多亿元。加大技改力度,区内151个项目列入省重点技术改造项目,总投资262.9亿元。

留言评论