央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震利好国内珍珠业 王亚伟携同门基金布局山下湖

发布时间:2011年03月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山下湖年报显示,2010年实现营业总收入2.92亿元,净利润2876.39万元,同比分别增长2.85%和144.09%;每股收益0.29元。去年四季度前十大流通股东名单中,由王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略赫然在列,合计持股120万股。

  山下湖(002173)昨日晚间公布的年报显示,去年实现净利润2876.39万元,同比增长144.09%,拟每10股转增10股的分红。更加诱人的是,截至去年四季度末,5家“华夏系”基金同时建仓,合共持股848万股,其中就包括由王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略。

  日本大地震利好国内珍珠业

  山下湖珍珠集团是国内最大的淡水珍珠加工企业。年报显示,2010年实现营业总收入2.92亿元,净利润2876.39万元,同比分别增长2.85%和144.09%;每股收益0.29元。公司表示,在主营业务毛利率增长6.47%的情况下,尽管去年营业收入增幅不大,但公司的营业利润、利润总额、净利润以及每股收益与上年同期相比出现了较大幅度增长。

  对于毛利率增长的原因,公告显示,受珍珠产量逐年萎缩,加上2010年珍珠统货质量水平较2009年有较大提升因素的影响,山下湖去年原材料的采购均价与2009年相比上涨了30%左右。不过,由于公司前期在珍珠统货价格暴跌阶段形成的原材料战略资源储备,在2010年发挥了积极的作用,使得主营业务的毛利率基本恢复到金融危机前的水平,为30.10%。

  值得一提的是,公司在年报中提及,虽然实质性影响难以评估,但3月11日日本大地震引发的核泄漏事故,将导致日本Akoya珍珠养殖出现问题,中国珍珠企业将会面临一次难得的赶超日本珍珠企业的历史机遇。

  据了解,日本是珍珠人工养殖技术的发明国,也是珍珠消费的大国。日本珍珠企业的养殖技术、加工技术、产品质量以及品牌知名度,均远高于中国珍珠企业。

  而山下湖的竞争力体现在养殖资源、客户资源以及技术领先等方面。山下湖上市实现了转型,从单一的珍珠加工向上游珍珠养殖拓展,并且在增养技术方面领先于行业。有分析人士认为,公司先后收购了3万亩养殖基地,目前已形成1000万只珍珠蚌的养殖规模,预计公司2011年开始每年自供珍珠60吨左右,公司珍珠自供比例将提升到20%以上。