央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领无论牛熊坚持定投 4年轻松买房还攒下50万

发布时间:2011年03月31日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我和妻子都算是小白领吧,但是经过四年努力和合理的理财,我们不仅实现了买房的梦想,还攒下了近50万的存款。”一位叫“小觉悟”的网友在中国经济网等网站发帖讲述了自己毕业后的理财心得,不仅在以上网站内引起了网友们的热烈讨论,他的理财“案例”还受到了数十家网站转载。

  专家简介

  杨民,长城证券重庆营业部营销总监,国际注册金融理财师,拥有近20年的银行、证券行业理财投资经验,擅长为客户提供个性化的投资理财服务。

  无论牛熊坚持基金定投

  “2006年,我毕业后分到了北京某事业单位搞科研,工资5700多元,我老婆工资也有4000多元,这对于两个刚毕业的人而言等于是天文数字。刚开始,我对每个月这么多钱都有些不知所措,并萌发了理财的想法。”小觉悟说,他在2006年8月买了第一只基金,以后每个月都买入,无论牛熊。一直坚持到现在。

  “我们在中关村(000931)区租了个10平米左右的平房,超破,每个月800元房租,一直租到2009年10月。称得上是‘蜗居’,但这也为我们节省了很多钱。”小觉悟说,当时自己和老婆真的很苦,因为屋里没有空调、没有厕所,冬天暖气不足,外部环境和内部条件都相当差。“但也正是这样的省吃俭用,我们才有了自己的原始积累。”小觉悟说,目前自己的工资没有什么变化,还是不到6000元,但老婆的年薪从2007年开始就有15~20万元了。尽管工资有了大幅增长,但我们依然住在那个平房里,除了房租800元,就是吃的和穿的了,其他基本没有额外花费了。到2007年初,小两口拥有了人生的第一个10万元。“我们赚钱、存钱、投资一直在持续,2007年股市开始大幅上涨,我记得投资的基金已达到了5只,本金也增至超过15万元,回报开始翻番了,资产共计30多万,而且我采取的都是红利再投资,也从不赎回。”小觉悟称,到2007年底,自己的总资产就达到了50多万了,其中20多万元是债券和货币基金。

  大跌市出手买下房产

  “2008年金融危机爆发,我的投资开始出现严重缩水,但房价也开始下跌。”小觉悟说,他50多万元基金,除了20多万元债券和货币基金外,其余30多万元股票基金全部大幅缩水,最多时账面亏损近10万。“其实这10万都是盈利,并没有实际亏损,当时觉得如果能在6000点时赎回,那该多爽,可是那谈何容易,也就无所谓,继续持有。”小觉悟说,尽管在大跌市中亏了不少,他们夫妻仍然坚持月月投资,从4千到1万不等。

  “2008年底,在觉察到房价出现上涨乏力、下跌也乏力的时候,我们开始看房了。”小觉悟此时和老婆开始坚持不懈地看房,最终在2009年5月份买下了一套价格135万的二手房。“当时也觉得有点贵,但是眼看房价已没有多大下跌空间,就下定决心贷款买了下来。”让小觉悟欣喜的是,2009年下半年房价开始飞涨,他们的这套二手房也涨到了200多万。如今,小觉悟夫妇每个月还贷4000元后,仍然坚持每个月至少定存2000元,而且多的时候甚至会存5000到1万元,以便快速积累财富。

  持之以恒积沙成塔

  专家解读

  “你不理财、财不理你”,以上案例中的年轻夫妻通过努力奋斗、勤于理财,成功买房又积攒了存款,让许多仍在奋斗的人羡慕不已。他们成功的理财经历有几点值得分享:理财的前提是要有可管理的财产,努力奋斗提高收入水平是理财的第一步;理财一定要早计划,无论是投资基金、股票、保险、房产还是其它理财投资品种,也无论投资的资金是多大,但一定要根据自身情况量力而行制订理财计划,并选择风险适合的理财品种;理财一定要坚持,合理理财虽不能一夜暴富,但惟有持之以恒才能积沙成塔。

  随着家庭收入、年龄的增长,同时考虑小孩养育教育的问题。

  理财建议

  建议这类年轻夫妻在理财的时候作以下调整:在收入水平提升的情况下可考虑拿一部分资金改善一下生活的品质,为家庭营造更为温暖舒适的氛围,更好地享受生活的乐趣;随着年龄的增长、家庭的逐渐稳定,不妨增加稳健收益类投资品种,降低高风险投资品种的比例。从未来风险及家庭保障规划考虑,建议考虑购买短期的人寿(601628)保险产品,例如:保额为50万元的短期寿险;为了宝宝的成长及今后的教育可建立专项基金早做规划早储备。  

留言评论