央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以演奏肖邦作品成名的李云迪:期待我的中国年

发布时间:2011年03月31日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社旧金山3月29(记者 刘丹)以演奏波兰音乐家肖邦作品成名的李云迪29日在美国旧金山说,去年是自己的肖邦年,今年则期待中国年。

  李云迪刚结束在英国伦敦举行的《肖邦夜曲全集》和《李云迪:北京现场独奏会》唱片首发式,日前来到旧金山,将于3月30日至4月2日与旧金山交响乐团合作表演柴可夫斯基第一钢琴协奏曲。

  李云迪29日下午接受中新社记者访问时表示,“去年是我的肖邦年。为纪念肖邦诞辰200周年,我在世界各地巡回演出。而今年我将推出中国经典作品系列演出,期待着我的中国年。”

  与父母住在北京的李云迪今年日程排得满满的。4月初结束与旧金山交响乐团的合作后,即到秘鲁首都利马举行独奏音乐会,然后回北京准备在国家大剧院举行的纪念李斯特诞辰200周年音乐会的开幕演出,5月到欧洲巡演,6月到年底则是他的中国经典作品巡演。

  “肖邦是个爱国音乐家,他的作品大多体现爱国精神,深具民族特色。”李云迪谈起他的中国经典作品演出计划时说,“受肖邦的影响,我希望把中华民族的音乐发扬光大,希望在世界各地演奏中国的经典民族音乐作品。我相信外国听众也很希望了解并欣赏具有历史意义和民族特色的中国作品,就像波兰有肖邦,我们有《黄河》一样。”

  尽管演出曲目尚未最后确定,但《黄河协奏曲》已成为首选曲目。李云迪表示,所有曲子都由自己挑选,全是从小听着长大的经典民乐。28岁的李云迪说,“民族的就是世界的。我希望在中国年的演出中传承并推广中华文化,也希望我们这一代的年轻人,了解和懂得中国的历史,不仅听肖邦和李斯特,也要听我们自己的民族音乐。”

留言评论