央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘自强:内陆地区建核电站可行 应有更严格标准

发布时间:2011年03月31日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国核工业集团公司科学技术委员会主任潘自强院士在接受记者采访时表示,内陆核电站建设是可行的,但是与沿海核电站相比,要采取更严格的措施,制定更严格的标准。

  潘自强指出,目前世界上很多核电站,有的靠近大江大河,有的靠近小江小河,甚至有的根本没有靠近河。有的核电站就建在沙漠旁边,周围的小城镇生活污水给核电站做冷却。所以内陆核电站的建设应该是没有问题的。

  潘自强说,到现在为止,核电站的反应堆对水体污染较大的地方有:一是美国早期的核电站反应堆,直接排到了哥伦比亚河,早期产生了一定的污染,但是停止排放后,哥伦比亚河环境也恢复了。二是原苏联有一些处理的不太好,排到了河里面,也引起了污染。第三,原苏联把一些核废物抛到了圣彼得堡附近,也引起一些问题。

  “内陆核电站对排水的要求比沿海要严格,要采取更严格的措施,我想内陆核电站建设是有保障的。”潘自强说。(记者 杜燕飞)

留言评论