央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘自强:福岛核事故处理或长期化 但整体趋稳定

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国核工业集团公司科学技术委员会主任潘自强院士在接受记者采访时表示,日本福岛事故处理时间可能会长一些,但整体上是向稳定的方向发展,对我国公众的健康不会产生影响。

  潘自强说,福岛事故与三里岛、切尔诺贝利不一样。三里岛事故很快就控制住了,日本福岛事故要完全控制,还需要相当一段时间,海啸后大量海水涌上来, 接通电源后,设备不一定能很好的运行,泄漏源还没有完全根除,日本部分地区发现的牛奶,蔬菜中“碘131”超标的情况,可能也要持续一段时间。但是泄漏在不断地减少,所以,整体上是向稳定的方向发展。

  潘自强强调,我国对从日本进口的食品进行检查是非常必要的,有可能会有一些放射性,但放射性也并不是很高,是不是超标,还在研究中。“但日本本身也会有相应的政策措施,这种影响可能会有一些情况,但是我觉得不会对我们有很大的影响。对日本自身的影响会大一些。”(记者 杜燕飞)

留言评论