央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:我核安全记录良好 核电建设不要因噎废食

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国核工业集团公司科学技术委员会主任潘自强院士在接受记者采访时表示,我国核安全记录良好,截至到目前,我国都没有发生过一起辐射致死以及辐射造成放射病的事例,核电建设不要“因噎废食”。

  潘自强说,我们国家对核安全一直是十分重视的,上世纪60年代,“国务院发布的第一个关于安全方面的规定,就是辐射的规定。”这个规定发布以后,专门负责研究辐射安全的工业卫生局、辐射防护研究所、放射研究所、核与辐射安全研究所相继成立。发展核电后又成立了独立的国家核安全局。

  潘自强指出,核电是一个绿色、环保、安全清洁能源,我们要把核电站与核武器区分开来,把核设施与核辐射设施区别开来,要实现2020年清洁能源比例占15%的目标,核电还应发挥更大的作用。截至到目前,我国都没有发生过一起辐射致死以及辐射造成放射病的事例,只发生过一些皮肤烧伤事件。我国核电站也没有发生过2级以上的事件,核安全记录良好。

  潘自强强调,我国核电站审批程序是相当严格的,不仅仅只是一个简单的报告,是否抗地震、海啸、风暴等都有明确的规定。这次日本福岛核电站核泄漏事故,主要是海啸估计不够。目前,我国要通过福岛事件重新审视我国核电站,对我国核安全做各方面检查,并制定规划措施。

  “我们应该发展核电,但要确保安全,要采取严格的管理,提高核安全文化教育,加强监控,加强辐射安全方面的研究,这是非常必要的。”潘自强说。

  (记者 杜燕飞)