央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“知心姐姐”抨击“虎妈”代表错误的教育模式

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“知心姐姐”已变成“知心奶奶”,仍关心教育问题。

  (记者武云溥)“把孩子抚养长大真不容易,然而孩子成长却是有规律的。”已经当了30年“知心姐姐”的少儿教育专家卢勤,昨天在京推出新书《长大不容易》,该书囊括了一个人出生、成长各阶段可能面临的困惑与思索。首发式上,卢勤阐述了自己的家庭教育理念,认为最近热门的“虎妈”代表了一种错误的教育模式,应该坚决予以抨击。

  今年年初,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿出版了育儿书《虎妈战歌》,并登上《时代》周刊封面,在中美教育界引起轰动。“虎妈”奉行严厉的“中国式”教育方法,要求孩子每科成绩必须拿A、不准看电视、练不好琴就体罚等等。她的女儿最终“成功”了,在著名的卡内基音乐大厅登台演出。

  “虎妈”的教育理念遭到卢勤的严词抨击。63岁的卢勤34岁起主持《中国少年报》“知心姐姐”专栏。如今“知心姐姐”已经成了“知心奶奶”,她依然坚持书写自己30年来对中国青少年教育问题的思考。首发式上,卢勤认为当下流行的功利性教育方式违反教育规律,既忙坏了家长,也累坏了孩子。“很多父母望子成龙心切,相信‘不能让孩子输在起跑线上’。可人生不是短跑而是马拉松,很多孩子倒是输在了终点线上,令人扼腕。”卢勤说,“‘虎妈’式教育的本质是家长‘说一不二’,只会让孩子内心强硬,缺少爱的温柔。这是家长的错误,孩子的灾难。如果不抨击‘虎妈’,中国新一代孩子的灾难即将到来。”