央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁绿色殡葬渐盛行 果树葬令人眼前一亮

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在两棵果树之间安葬,把墓地与自然融合。

  讯(见习记者 蒙进煌 文/图) 所谓的“绿色殡葬”是指草坪葬、树葬、花坛葬和江葬等方式,相对于传统的土葬,绿色殡葬显然更“环保”。在绿色殡葬逐年盛行的邕城,基于水果丰富、果树种类繁多的特点,南宁市青龙岗长安墓园在今年清明来临前,推出了“果树葬”这一绿色殡葬新方式,令市民眼前一亮。

  3月30日,记者在南宁市青龙岗长安墓园看到,在一个占地20亩用于果树葬的墓地里,种有蕃石榴、桔子、石榴、黄皮果等果树,有的果树还结了果子。“我走访了全国很多个城市,都没有发现有这一种墓葬方式。”青龙岗长安园韦焕强书记告诉记者,南宁的水果品种多样,因此就利用这种自然条件,于今年清明节期间推出果树葬,目前已有3套墓入葬。之所以选这些果树推行绿色殡葬,是因为它们根系不发达,占地面积不大,又易于修剪。“这种墓葬方式一定会在南宁乃至广西受到欢迎和推广。”韦焕强书记说。

  那么,青龙岗长安园推出的这种“果树葬”,其经济效益和环境效益是怎么样的呢?果树葬与早已兴起的树葬又有什么区别呢?“在两棵果树之间安葬,这样就把墓地与自然融合了。”青龙岗长安园副经理刘玉芬告诉记者,在果子成熟时,还允许祭扫人员摘取。果树葬每套18800元,可入葬2人,占地仅1平方米。在果树葬墓地记者看到,一方面这些果树低矮且能长果子;另一方面,一般的树葬是筑起一个坛,墓地围着一棵树环绕而葬,而果树葬仍是一字排开的格局。“如果说传统树葬是集体宿舍,那么这种果树葬就是连排别墅了。”刘玉芬介绍。

  据了解,南宁市青龙岗长安墓园还推出如草葬、花葬、壁葬、艺术葬等绿色殡葬方式,也都很受欢迎。原来占地2平方米以上的墓型逐渐减少,目前普遍推广1平方米墓型,而将来的墓葬也朝着占地少、不保留骨灰等绿色殡葬形式发展。   

留言评论