央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民:北京房价弹奏“降调”重在落实

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市政府29日晚间公布了今年新建普通住房价格控制目标:加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降。赞同该政策的网民不少,认为其在一定程度上起到了表率作用,有利于调控市场的心理预期。但网民对这个“降”字仍发出了不少疑问,认为标准模糊,可操作性不强。

  “稳中有降”有利稳定心理预期

  署名“铜豌豆”的博客文章说,“稳中有降”虽然不是具体数字,但稳中有降的意思起码是从价格的数字上看不能上涨。这个目标是如此之明确,如此之有号召力。市场经济下管控价格的难度大,调控目标未必能100%实现。但是,这不意味着疯涨的房价就真的管不住。特别是,在政府主导的前提下,以“稳中有降”的心理预期来实现对市场的正确引导,是管控价格的良药。正如经济学家所言,管控“心理预期”比管控通货膨胀本身还难。

  署名“李志起”的博客文章说,这“稳中有降”四个字中的“降”字,似乎让老百姓看到了希望的曙光,终于还是有那么一家敢站出来说要降价了。北京市提出的这个目标相比之下,的确要比其他城市的调控方案更符合百姓的心声。对百姓来说,不涨已经是奢求了,能够再下调些的话,真的能起到很好的示范作用。换句话讲,如果北京房子的价格都能控制住,而其他省市控制不住,就要追究地方政府的责任了。

  署名“王晓鹏”的博客文章说,稳中有降,可以说是对目前高房价的一个合理的解释。稳,当然要稳。因为贸然的起落,是对经济的一个致命的伤害。降,一定要降。房子具有金融属性,但房子更是百姓的民生。只有降,才能缓解民生和经济发展的矛盾。当然“降”释放的意义更重要的是把那些希望靠房子赚钱的人的信心给打压掉。因为,房价上涨的预期消失了,才可以真正地使调控到位。

  “降”字能否真正落实到位?

  不过,不少网民对这个“降”字的实质作用感到疑虑。

  “李志起”说,这“稳中有降”真的是好事情?任总是如此解读的:亮点是新建普通住房。一,文件出台之前建的不算;二,高档、非普通的不算。不是所有房价的平均数,而是部分住房的价格。潘石屹则这样看:“稳中有降”,亮点是有个“降”字。一个“降”字,给了老百姓希望,却更多的是失望。这“降”到底是跟什么比较?!是之前的所有房子的平均价跟现在的普通住房的平均价比较的吧?如果这一点能够明确下来,那么最终怎么降,降多少呢,对于咱们老百姓来说,这又有什么意义呢?!

  署名“陈宝存”的博客文章说,我们还存在一个很大的问题,比如数据打架的问题。我们习惯的均价,实际对一个城市的区域房价没有任何意义。比如,我们可以采用区域供应调整的方式限制均价。但是,这类均价的涨跌与百姓的观感存在很大差距。作为研究房地产市场的专业人士,都很难明白数据到底是怎么回事。这样,所谓的限价令实际是不存在基础的。如果是限制均价,我相信最终的数据,怎么解释都有道理。在一个数据基础都混乱不清的城市,要求地方政府承担限价的责任,本身就是不切实际的考虑。而人工费的增长幅度大家有目共睹,土地价格也绝不会出现下降的趋势。这种情况下的真实房价涨幅,是很难得到控制的。

  应将重点放在发展保障房上

  署名“赵剑平”的博客文章说,实现北京房价的“稳”和“降”,仅通过制订这样一个简单的硬性目标,实在让人不敢期待。实际上真正起作用的,是在北京这个特殊的区域内,供需市场的平衡关系。加大保障房建设和供应力度,就是为了平衡这种关系。相对于前面的价格控制,加大保障房建设和供应力度才是标本兼治的。

  署名“徐立凡”的评论文章说,京版房价调控既指向了价格目标,又突破了价格领域。价格目标的设定意味着今年增量普通住房价格不仅难以得到继续上涨的行政许可,而且还将实质下降。关于保障性住房的政策重述也凸显了继续加快住房体系比重调整的决心。这意味着土地和资金资源将更大幅度地向民生性突出的保障房领域转移。整体而言,京版方案呈现出的是对中低收入群体住房需求的政策关注。(记者 于璐 整理)

留言评论