央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特看2011:我扣动扳机的手指正在发痒

发布时间:2011年03月31日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国当地时间2月26日,伯克希尔 哈撒韦公司(下称“伯克希尔”)董事长沃伦 巴菲特(Warren Buffett)发表了最新的致股东信。除了公布伯克希尔在2010年的业绩外,巴菲特还展望了未来一年的情况,并透露了伯克希尔的最新投资计划。

  将展开更多收购

  巴菲特在信中表示,2010年是伯克希尔的丰收之年。公司总收入达1362亿美元,净利润为129.7亿美元,同比增长61%。关于2011年的外部经济环境,巴菲特认为将是“正常的一年”。“今年的商业大环境将好于去年,但比不上2005和2006年,也不会有可能导致保险业务大额支出的重大灾难性事件。”

  巴菲特对美国的金融复苏表示看好,并透露将再次力挺美国经济。他在信中称,伯克希尔未来的投资重头部分会在美国。“在2011年的80亿美元资本开支计划中,伯克希尔将把较去年增加的20亿美元全部投资在美国。”巴菲特指出,资金总是向着机会流动,美国有着大量的机会。

  这位80高龄的投资大师还在信中提到接班计划,并给出董事会的选择标准。“许多投资经理近来的投资纪录都不错,但伯克希尔想要的是对风险有深刻认识、十分敏感的人,并能预期从未发生过的事件的影响。”巴菲特表示,如果找到合适的人选,伯克希尔最终可能增加一到两名投资经理,这些经理的薪资将与其业绩挂钩。

  除担任伯克希尔的首席执行官和董事长外,巴菲特同时还是首席投资官,负责公司逾1,500亿美元现金、股票、债券以及其他资产的投资组合。巴菲特明确表示,他没有放弃任何一项职责的计划。“等我和芒格都不在了,伯克希尔的各位投资经理将负责整个投资组合,届时具体方式将由伯克希尔的CEO和董事会决定。”巴菲特补充说,董事会将决定任何重大收购。

  谈及收购计划时,巴菲特透露,伯克希尔将在2011年进行更多重大收购。“我们准备好了,猎象枪已经上膛,我扣动扳机的手指正在发痒。”在巴菲特看来,“重大收购”的交易金额应在50亿美元至200亿美元之间。巴菲特和合伙人芒格称,公司越大,巴菲特的兴趣也就越大。

  同时,巴菲特和芒格列出了潜在收购目标的标准:业务简单,有稳定的管理层;税前盈利至少在7500万美元;表现出持续盈利能力;低负债或无负债,能创造较好的回报率;明确的要价。

  2011年度投资警句

  作为致股东信的焦点内容,巴菲特仍旧延续了往年的风格,给出了最新的年度投资建议。以下为要点摘选:

  1、借款者的信用就像氧气。当它大量存在的时候,没有人会注意到。而失去以后人们才会注意到。

  2、资金总是向着机会流动,而美国有大量的机会。

  3、加尔布雷思(John Kenneth Galbraith)曾经不无狡黠地观察到一个现象,那就是经济学家们对想法是最节省的:他们念研究生时学到的想法能用一辈子。大学的金融系通常表现都差不多。看看上世纪七八十年代,几乎所有人都固执地死抓著有效市场理论不放,轻蔑地将驳倒了这一理论的强劲事实说成是“异常现象”。

  4、对冲基金界见证了普通合伙人的一些恶劣行为,他们在世道好的时候获得了巨额报酬,然后当业绩糟糕的时候,他们带着自己的财富跑路了,留下有限责任合伙人赔掉之前赚的钱。有时这些普通合伙人还会在不久以后迅速成立另一支基金,以立即参与未来的收益,而无需弥补以往的损失。将钱投给这种经理人的投资者应当被打上懦夫的标签,而不是合伙人。

  5、我们国家的社会目标不应当是让人们住上他们梦想的房子,而是让他们住上自己负担得起的房子。如果我们在放贷方面犯傻,就得付出代价。这是我们所关注的。如果全国的房屋买家都像我们的买家一样行事,美国就不会有那样一场危机。

  6、如2009年一名投资者所说:金融危机比离婚还惨。我失去了一半的财产净值--老婆却还在。

  7、记住:要是有人说金钱买不到幸福,那他只是还不知道该上哪儿买。

  8、当金融杠杆起作用时,它会放大你的收益,你配偶觉得你很聪明,你邻居也羡慕你。杠杆让人上瘾,一旦从中获利,就难以自拔。

  9、总有人在讨论不确定性,但无论今天是什么情况,明天永远存在不确定性,不要让现实把你吓倒了。

  10、不要专注于公司给出的净利润数据,因为这很容易作假。所有未实现或者已经实现的收益和损失,都反映在我们的账面价值中,留心衡量单位的变化,以及营收的过程,这样你就能真正把握住这个公司的走向。

留言评论