央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳豪客掷千万买裸钻

发布时间:2011年03月31日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钻石恒久远,一颗永流传”。在战胜负利率成为家庭首要理财目标的现在,钻石除了“永恒”的意义之外,又增加了一层理财的概念。每年15%的涨幅,让这种可以折射出美丽光芒的石头像黄金一样跻身为“抗通胀品”。

  千万元拿下4个5克拉

  几天前,荟华楼金店里来了一对消费者。他们看好的是5克拉裸钻,不是一颗,而是4颗。

  在仔细地看了钻石的外观,并认真阅读了证书之后,这对消费者当即决定:4颗钻石,我们都要了。据店内工作人员介绍,4克钻石都在5克拉以上,价值1000多万元。随后,消费者就直接在店内选好了款式,将钻石分别制作成戒指、耳环、项链坠的成品。这两位消费者表示,买钻石不仅是为了佩戴,更是为了升值。

  同样一个级别的钻石,今年的价格要比去年上涨15%。“近几年钻石升值很快,现在各家金店上了一批成色好的钻石,大客户就直接把钻石拿走了,柜台上很少能看到大颗的高品质钻石。”

  裸钻比钻戒受欢迎

  在私企任秘书的智女士在和未婚夫买订婚戒指的时候,选择了一个1克拉价值10万多元的裸钻制作成戒指。智女士说,选择裸钻,就是看好它的“价格便宜量又足。”记者走访市场时发现,1克拉的钻戒成色不同,价格相差不小,从普通小品牌的几万元,到国际一线品牌的几十万元不等。但如果购买同样品质的裸钻,价格能便宜30%至50%。智女士的这颗裸钻,如果是镶嵌成成品出售,市场价至少为20万元。

  在和平区太原街上的某品牌首饰专营店里,工作人员介绍说,现在买裸钻再重新镶嵌的消费者越来越多。

  目前裸钻根据品质不同,价格从10万元左右到30万元不等。消费者也主要分为两类。一类主要用于佩戴,这类消费者对颜色、净度等要求并不是非常高,只要切割好、折射好,里面的包裹物不太明显就可以。比如G色、SI1级别的就属于性价比比较高的。而另一类消费者则有很明显的投资目的,他们要求的是更高等级的钻石。如果是稀有的彩色钻石,更是毫不犹豫地出手。

  钻石越大越“好卖”

  2010年11月16日晚,苏富比拍卖行在瑞士日内瓦以4544万瑞士法郎(约合3.299亿人民币)的高价,拍出一枚重达24.78克拉的稀有粉色钻石,刷新了全球单颗钻石(珠宝)拍价纪录。

  据鑫奉珠宝楼的工作人员介绍,目前市场上最主流的钻石依旧是30分的,再高端一些的就是50分的。不过这种大小的钻石没有收藏和升值的潜力,只有两克拉以上的才具备升值潜力。从重量上说,去年到今年涨幅最大的是3克拉。

  业内人士林先生介绍,和贵金属相比,钻石的变现渠道并不算多。不过藏家们会发现,越大越稀有的钻石,变现越容易。无论是到专业店还是拍卖行,好钻石都会有合理的价格。随着投资者数量的增加,二级市场也会越来越发达。

  中国建设银行理财师彭渤表示,近年来,无论是黄金、珠宝、字画等都有较大幅度的升值,钻石也受到了更多人的关注。如果将钻石也作为资产配置之一,就一定要控制资产规模,通常控制在4%以下是比较稳妥的。 本报记者 朱格萱

留言评论