央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京年内或制定英语一年多考方案 高考录取率8成

发布时间:2011年03月31日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:学生在进行英语听力

  昨天(30日,下同),北京教育考试院召开新闻通气会,北京教育考试院高招办主任高福勤说,北京市正在进行研讨英语一年多考,争取在今年年底前能将初步的研讨方案上报有关部门。

  成熟方案最快需两年

  高福勤说,初步方案出来后,还需要组织测试,待方案成熟之后,再向社会公布。他表示,争取在2至3年内拿出较为成熟的方案。

  由于受到天气、考场周边环境、电力设备等因素影响,英语听力考试受偶然因素影响比较大。部分教师认为,实行“一年多考”,对于避免因考试出现偶然情况而影响考生,有较好的作用。也有一些教师表示,“一年多考”可能会影响到学生的复习节奏,造成考生进行考前突击,不排除会加重考生的备考负担。

  今年录取率八成左右

  北京教育考试院新闻发言人臧铁军说,今年北京市高考报名总人数为76007人,比去年减少4234人,降幅为5.27%。据初步预计,今年的录取率仍将稳定在80%左右。去年的高考录取率最终没有公布,但北京教育考试院称在八成以上。

  高考加分项目可能减少

  北京教育考试院高招办主任高福勤表示,将在今年上半年把加分政策的清理方案上报教育部备案,总体思想是减少加分项目,降低减少分值。

  刚刚公布的《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,明确提到高考社会化报名试点。

  市教育考试院新闻发言人臧铁军说,北京高考网上报名,报名者可以不分地点、时间、空间进行报名,从这个角度上说,已经实现了通常意义上的社会化报名。(记者 王佳琳)