央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"童子军"科长被曝12岁上班 指责记者"没事找事"

发布时间:2011年03月31日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 欣华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 颜庆雄

  陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。审计局和人社局的资料显示,从审计局、人社局两部门的两份资料可以看出,姚周琪竟有两个相隔三年不同出生年月的年龄。

  副科长被曝12岁上班

  近日在网上有一条消息称,陕西省周至县审计局科员姚周琪,被曝小学未毕业,但在12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。记者来到陕西周至县审计局了解相关情况。一位称不是主任的工作人员表示不接受媒体采访,但承认姚周琪是在县审计局工作,现在审计局经济责任审计科任审计员。姚周琪本人请病假没有在单位。关于姚周琪12岁上班一事,这位工作人员称自己并不知情,表示姚周琪的档案资料都在县人社局。后经记者询问证实,自称不是主任的这位工作人员,就是县审计局办公室主任侯会马。

  两局均称无相关人事档案

  记者在周至县人事和社会保障局(简称人社局)了解到,姚周琪属于工人身份。县审计局的工人档案、工资表现都由县审计局留存。县人社局何主任向记者证实了审计局有姚周琪这名职工,但自己不清楚姚周琪是何时调进入县审计局,“应该是很早就调来的。”

  何主任向记者提供了一份《2010年西安市机关工作人员工资变动审核名册》,其内容显示:姚周琪,女,1962年5月1日出生,1977年8月1日参加工作,高级工,任职时间:2002年12月1日。从这个表上看,姚周琪15岁就参加工作了。

  周至县审计局办公室侯主任却称姚周琪的所有档案,全由人社局管理。他们审计局只用人不管理档案。所有职工的工资表、花名册都不在本单位,都由人社局统一管理。

  竟吃空饷一年之久

  然而,记者从一位知情人提供的加盖有周至县审计局公章的《周至县政府工作部门人员情况统计表》上看到:姚周琪,女,1965年12月出生,1977年参加工作,中专,工人。从这个表上看,姚周琪从12岁开始就参加工作了。

  但在人社局出具的工作人员名册中,姚周琪是1962年5月1日出生的,那么从这两份表中可以看出,姚周琪竟然有两个出生年龄。而据知情人讲姚周琪已经请假有一年多没上班了,还拿着副科级全额工资,竟吃空饷一年之久。

  局长表示乱问会惹麻烦

  在周至县审计局,一位自称闲转的中年男人,让记者去找姚周琪本人核实情况,并提醒县审计局办公室侯主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”。这位“闲人”告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”。他指责记者“没事找事,不懂规矩”。但始终不说自己的真实身份,认为姚周琪之事不害怕媒体报道,要让人民群众说了算。后经记者调查证实,“闲人”正是周至县审计局局长武凯。

  据周至县一位老干部讲,周至县审计局成立于1984年,先后有三任局长。知情者透露,姚周琪是在第二任局长王有林任职时调入的,当时审计局成立不久。“姚周琪在审计局做过会计(以前叫报账员),后升为行政二科副科长,现改名为经济责任审计科”。

  1977年姚周琪在哪个单位参加的工作?姚周琪是直接到周至县审计局参加工作还是从其他单位调动而来?因为周至县审计局、人社局都没有姚周琪人事档案不得而知。  (欣华) 

留言评论