央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国报告称创意产业对推动经济复苏具有特殊作用

发布时间:2011年03月31日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 沈汀):联合国贸发会议和联合国开发计划署30日在纽约联合国总部共同发布《2010创意经济报告》。报告显示,与传统产业相比,创意产业在面对全球经济危机时表现出更强的抵抗力,并强调创意经济作为全球发展的新趋势对推动经济复苏具有特殊作用。

  这份由联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国教科文组织、世界知识产权组织、国际贸易中心等五个机构共同完成的政策导向型报告,反映了联合国对当前国际经济形势发展的全面观点,将在国际、国家、地区以及地方政府等各级层面上对政策制定产生影响。

  报告指出,以创新为中心的产业是经济全面增长的源泉之一。从2002年到2008年,全球创意产品与服务出口额增长了一倍多,达到6000亿美元,这包括以创意和创新为核心的产业如工艺美术、音像、图书、设计、电影、音乐、新媒体、视觉和表演艺术等。尽管2008年世界金融危机的爆发导致全球需求急剧缩减,国际贸易额减少12%,然而创意产品与服务的世界出口额仍保持增长态势,从2002年至2008年的六年间年均增长率达14%。同时,中国的创意产品出口将近850亿美元,占全球市场份额的近21%。这表明创意产业为发展中国家发展多元化经济体系提供了可能性,并成为世界经济最具活力的产业之一,而且能够为经济复苏做出更大贡献。

  联合国开发计划署助理署长格林斯潘表示,“如果善加经营,创意经济能够成为帮助社会经济成长的动力源泉,在就业、创新和贸易等方面起到推动作用,同时也能为增进社会包容、文化多样以及可持续发展提供帮助。”联合国贸发会议创意产业计划主任埃德娜?杜伊森博格则指出,网络和新科技的发展为发展中国家在全球市场中推动其创新及企业影响力提供了新的选择。

  报告中引用40多个发展中国家的具体实例,表明创意经济不仅能够为这些发展中国家的贫困人口提供就业和培训的机会,也能为这些国家的贸易增长做出贡献。这些实例涵盖广泛,从非洲和亚洲的时装产业到墨西哥和巴西的肥皂剧制作产业,从印度的电影产业到牙买加的雷鬼音乐制作产业,甚至还包括巴西和加勒比海地区国家的嘉年华产业等。例如,尼日利亚电影产业近年来迅速崛起,成为当今世界第三大电影生产国,每年制作超过1000部电影,创造了数以万计的就业机会,同时也发展成为该国仅次于石油产业的第二大支柱产业。

  报告还就创意经济如何促进各国社会经济全面发展提供了参考意见。报告认为,公共政策与战略的正确选择对利用创意经济的社会经济潜力获取发展成果具有很重要的作用。 

  报告还认为,要通过制定政策措施来培养创意经济发展,就必须考虑到创意经济与经济、社会、文化、科技和环境相关联的多学科特性。协调好跨部门的行动是形成长期创意经济战略的关键因素,确保国家机构、监管制度、金融体制实施到位,能够对加强创意产业及相关产业的发展给予支持。

  报告还提醒各国在发展创意经济时应注意到,知识产权将成为影响创意经济政策形成的主要问题;创意经济是艺术、商业、关联性、创新驱动和新商业模式的交叉融合;创意经济中谁是利益相关者;制定创意经济政策不应只考虑经济需求,还要考虑到当地社会的教育、文化认同、社会不平等、环境因素等的特殊要求;每个国家都应确定尚未被完全开发的关键创意产业。