央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"拉日铁路建设环境保护责任书"签订 将建成生态线

发布时间:2011年03月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日下午,拉萨至日喀则铁路建设总指挥部与西藏自治区环境保护厅举行了“拉日铁路建设环境保护责任书”签字仪式,承诺借鉴青藏铁路建设中的好经验,将把拉日铁路也建成名副其实的生态线。

  西藏自治区环境厅厅长张永泽说,拉日铁路沿线分布有大面积农田、河流湿地,自然生态环境脆弱、敏感,生态系统类型多样,生物多样性丰富,破坏扰动后很难恢复甚至不能恢复。不仅工程难度世界罕见,生态环境保护与恢复任务同样繁重。

  拉日铁路建设总指挥部常务副指挥长付国成表示,拉日铁路自去年9月26日开工建设以来,各参建单位均配备了专(兼)职环保管理人人员,建立了环境保护目标责任制和考核办法,此次签订环保责任书就是要彻底落实拉日铁路建设中各项环境保护措施,将工程建设对生态环境可能带来的不利影响控制到最低程度,把拉日铁路建成生态文明工程。

  青藏铁路延伸线拉萨至日喀则铁路是国家“十一五”规划和《中长期铁路网规划》的重要项目之一。线路东起青藏铁路终点拉萨站,顺雅鲁藏布江而上,最终抵达藏西南重镇日喀则,全长253公里。它的建成将极大地改善藏西南投资环境。(德庆白珍 罗布次仁)

留言评论