央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:财险监管“紧盯”偿付能力和资本金

发布时间:2011年03月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会昨日(30日)公布的《2011年财产保险监管工作要点》显示,今年保监会仍将牢牢抓住防范化解偿付能力和资本金不足风险为重点,对问题公司继续依法采取一司一策的有效监管措施,把查处公司的业务、财务数据不真实等违法违规问题作为重中之重。

  保监会明确,今年财产保险监管总体目标是:风险有效防范,市场进一步规范,行业效益合理提高,行业发展方式明显转变,服务经济社会能力进一步增强,被保险人利益得到较好保护。

  保监会今年仍将把防范好财产险业的风险作为首要任务,守住防范系统性风险的底线。对问题公司继续依法采取一司一策的有效监管措施,对偿付能力和资本金不足的公司,通过限制规模、停批分支机构、责令加大分保、督促增资扩股、停业整顿甚至接管等措施限时整改到位,增强监管的针对性和有效性。对中华联合、都邦等偿付能力长期严重不足的重点公司,继续采取专项定人跟踪等重点监管措施。对偿付能力处于预警区间的公司及时下发监管提示,争取处于预警区间公司的数量比2010年有所下降。

  保监会表示,今年和今后一段时期,把治理公司经营数据不真实作为规范财产险市场秩序的重中之重。今年规范财产险市场要突出三个方面工作重点:在市场行为方面,把查处公司的业务、财务数据不真实,尤其是虚假列支中介费、虚假理赔、虚假列支营业费用、虚假计提准备金以及农险虚假承保等违法违规问题作为重中之重,同时做好对财产险费率报行不一问题的查处工作;在险种方面,主要抓住车险、企财险两大险种和直接服务亿万人民群众的农业保险和交强险业务;在主体方面,主要抓住市场份额大的公司和违规较多的公司。

  关于市场关注的产品费率市场化问题,保监会表示将稳步推进。非车险在原基本市场化基础上进一步予以完善;交强险在江苏地区试点基础上,鼓励符合条件地区扩大差别费率试点范围;商业车险以深圳等地费率浮动试点改革为基础,扩大试点内容和范围,加大推进力度。

  至于呼吁很久的巨灾保险制度的建立问题,保监会表示积极协调有关部委,争取在建立农业保险风险分散机制和地震巨灾制度上有所突破。并继续会同有关部委推进环保、安全生产、医疗、教育等重点领域责任保险的发展。

  农业保险发展是财产险重头戏。据悉,保监会将进一步加大与有关部委沟通协调力度,争取对农业保险予以更多的政策支持。加大推进藏区、牧区、新疆等重点地区和重点险种试点力度。(卢晓平)