央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四种理财诈骗陷阱

发布时间:2011年03月31日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高息存储不兑现

  现在一些地方出现“互助组”、“基金会”等非法吸储机构,尽管利率高于银行,但百姓在这些机构存款并不受国家法律保护。一旦后者无法兑现甚至卷款而逃,存款人就会竹篮打水一场空。

  存单抵债受损失

  作为银行给予储户的惟一合法支款凭证,存单不可背书转让。然而,一些别有用心者却在向他人借取现金后,故意将写有自己姓名的未到期存单转让给不明就里的出资者抵债。如果借款人到银行将存单挂失后再取走存款,出资者就只能承担损失了。

  存单质押抵债务

  时下,许多银行开办了存单小额质押贷款业务。有些人便向他人借存单,向银行质押贷款。出借存单者或许以为,这不过是借一张纸,其实借存单和借现金一样,倘若贷款者到期不还贷,银行有权将存单支取用于抵债。

  半额兑残诈钱财

  一些地区常有“好心”的小商贩走街串巷,为持有缺角等表面少量破损残币的人半额兑换。从表面看,他们是为民做好事,实际却是利用人们不懂此类残币可去银行全额兑换,以此诈取钱财。

  以上是四种较常见的诈骗手段。若要更好地防范理财风险,还得多掌握基础金融知识。同时,若情况不明,切莫轻信他人,为了面子或蝇头小利滥用个人信用。只有加强防范意识,才不至于落入花样翻新的理财“陷阱”。