央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治“三公消费”就要细化到一张办公纸

发布时间:2011年03月31日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府从财政预算细化到一张办公纸入手,有效治理了公款消费。(《北京晚报》3月27日)其成功经验当为内地所借鉴。遏制“三公消费”就是要从细节抓起,坚持公开透明,惟如此,才可管住任意挥霍公款者。

  “三公消费”,这个严重影响党和政府形象的老大难问题,已引起中央的高度关注。国务院日前召开常务会议,专门研究“三公”经费预算有关问题。决定继续压缩中央部门“三公”经费预算。

  对“三公消费”问题,社会各界反映十分强烈,但这么多年了,“三公消费”问题依然如故。这两天,新华社报道,某地一个“考察组”在广西崇左市4天的行程安排,其中只有两个小时的时间是开座谈会,其余则是到崇左市主要旅游景点参观。该事件再次引发网络热议,新华社称,要杜绝此类现象,关键是公开。

  香港特区政府的做法,其实就是公开透明。政府及各部门的财政预算是完全毫无保留地向公众展示,并接受公众查询和质询。其一个部门在网上公开的财政预算情况、支出情况竟然能多达数百页,细化到了“一张公务用纸”、“一张桌椅的维修”。在这样的语境下,想滥用公款吃喝,那肯定是门儿都没有。

  细节决定成败,只有从一张纸、一支笔等小事抓起,才可让公务人员时时心存畏惧,心怀节俭之德,“三公消费”问题,才有望得到有效的解决。否则,纵然公众指责声一片,治理的大会小会开了无数次,“4天行程开会仅2小时”的事还是会一而再、再而三地发生。

  大权在握的各级官员,如果缺乏细化的严格管理,发生愈演愈烈的“三公消费”,并不奇怪。香港特区政府之所以能获得“世界上最廉洁政府”的称誉,并不是说其官员个体就比内地公务员素质高,天生就是廉洁奉公的楷模。而是由于有“细到一张办公纸”的公开透明制度,就是再有公款消费的冲动,也实在是无法越雷池一步。一次港府某公署为两位前专员举行饯别晚宴,人均支出650港元,审计署认为这不符合香港财政“适度和保守”原则,因此要求两位前专员退还款项。用制度管人,确实比什么都有效。只有这样,才会推动政府部门继续严格控制和压缩行政经费,削减不必要的公务消费。

  国务院已决定,今年6月份,中央部门的“三公”经费支出情况将向全社会公开,届时可以接受公众监督。公众希望,随着中央部门明确了公开“三公消费”的时间表,各级地方政府的“三公消费”公开,也应当及时跟上。如此,治理“三公消费”,才是治到了点子上、根子上,才能最大限度地遏制“三公消费”。

留言评论