央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周杰伦回应拍MV属玩票:预算比别人高 应该鼓励

发布时间:2011年03月31日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周杰伦写真集

  继2004年的图文写真集《D调的华丽》后,周杰伦今年又新推图文写真集《音乐=影像≠音乐》。该书简体版3月中旬由接力出版社在内地出版。写真集由方文山作序,周杰伦则以短文形式与歌迷分享这十年来当导演的感受。

  接受采访时,周杰伦表示之所以为写真集如此命名,是因为“音乐=影像≠音乐”是他做导演以来最深的感触。“音乐可以等于影像,因为音符是有情绪的、旋律是有张力的,而编曲也是有想象空间的,这让音乐本身就具备影像画面感。但影像却不一定等于音乐,因为影像照片是静止的,像停格的记忆一样,它可能是一段悲伤或快乐的情节,却不是向前流动的故事。因此,音乐等于影像但影像不等于音乐。”

  周杰伦在写真集中承认自己自恋,爱看商业大片,爱车如命,拍MV有玩票性质……他认为,到目前为止他最得意的MV作品是《夜的第七章》,因为全片没有半句对白、台词,更没有字幕,完全用画面和音乐来营造悬疑紧张的气氛;他拍MV预算比别人高出许多,但他纯粹地想拍好,“这样难道不值得被鼓励、被赞赏吗?”他还表示:“中国风绝对是我的招牌。这得感谢方文山的歌词,已经完整表达出整首歌的意境。张艺谋导演的电影颜色美学也影响我很深,尤其是《英雄》(电影版、美剧版)这部电影,让我印象深刻。”

  周杰伦还在写真集中透露下一步的工作计划,“拍摄《青蜂侠》时,我研究了一下他们所使用的器材,其实和台湾是相同的。我可以肯定的是,后期技术方面的确有很多我们可以学习的地方。所以下一张专辑,我应该请全球大牌导演来拍摄MV,趁机学学别人的经验和技术。”

留言评论