央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敦义强调严办公文失踪案 批苏贞昌忘了自己

发布时间:2011年03月31日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月21日电 扁时代三万六千多件公文不翼而飞,“行政院长”吴敦义昨天表示,有正式文号的公文依法必须保存,“否则像巴纽案一样出了事要找谁负责?”他强调,湮灭公文者,一定依法严办。

  话锋一转,他将矛头对准苏贞昌指出,“行政院”最近调阅2005年的公文就发现,“国光石化”是民进党“执政”时,“行政院”决定要做的,当时把“国光石化”地点设在云林,后来改到彰化。

  据台湾《联合报》报道,吴敦义说:“前几天苏贞昌又拿‘国光石化’案批马,苏贞昌应拿出当时公文看看,是谁做的决定?指责别人时,也要看看自己!”

  “监委”沈美真昨天表示,她调查“国务机要费”过程,就发现部分帐册及公文被带走,“监院”约询发现法律对公文移交并没有明确规定,部分公文未建档也不知从何查起,她认为当局有制定“政府交接条例”的必要,现行公务员交代条例也有必要修正。

  “监察院”昨天声明,已收到“总统府”的函送资料,“监察院”不会因身分不同,而有不同待遇;初步审核后,已函请“总统府”补件,做出更完整的说明。

  “监察院”表示,未来处理的方式,包括“监委”申请自动调查、依院内轮序“监委”调查、函请机关查复、移送院内委员会处理等。

  “总统府”清查发现陈水扁时代有三万多件公文失踪,特侦组搜索只查扣三千六百多件;其他三万多件人间蒸发的公文,是否有人涉及隐匿或非法销毁,检方将一并调查究责。

  “检察总长”黄世铭强调,机密文件要经一定程序核定,特侦组陆续召集相关机关确认查扣文件的机密等级,目前全案仍是他字案,只要鉴定完成,就会追查刑事责任。