央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘账户似与杉杉牵扯 复杂关系网催生利益同盟

发布时间:2011年03月31日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杉杉集团举牌力合股份幕后疑云重重。一个澄而未清的焦点话题是,引发监管部门关注的6个账户相互之间以及与杉杉集团之间,究竟存在何种关联?记者调查发现,上述几个账户也曾同步进驻江西长运、大连圣亚等公司。而中融信托两款产品的实际受益人上海丰润投资,以及中融人寿,均与杉杉系颇有渊源。

  自3月8日起短短7个交易日,杉杉集团旗下恒益投资和顺诺贸易闪电举牌力合股份,耗资逾1.7亿元。期间,宁波盈信投资、中融人寿-万能保险产品、中融国际信托-中融恒泰一号(实际受益人为上海丰润投资)、中融国际信托-融裕25号(实际受益人为上海丰润投资)、中融国际信托-融裕11号(实际受益人为李庆)、甘晓梅等6个账户应监管部门要求核查,昭示该等账户也大量购入力合股份股票。

  在杉杉集团“未来可能参与经营管理”的预期之下,力合股份昨日几乎一字涨停。据推算,短短数日,上述6个账户的账面浮盈在20%以上。当日龙虎榜显示,上海3家营业部占据卖出席前3位,合计出货2734万元,上述账户或已逢高抛筹。

  尽管律所出具的调查报告称6个账户与杉杉集团、恒益投资、顺诺贸易不构成一致行动关系,但仔细梳理几个账户的背景,还是可以发现其中存在着千丝万缕、或明或暗的关联。

  大连圣亚2010年的几份定期报告显示,中融人寿产品、融裕25号、上海丰润投资、中融恒泰一号、甘晓梅均曾轮换现身,且往往合伙进驻。而江西长运2010年年报显示,融裕25号、中融人寿产品、中融恒泰一号均于去年四季度突击潜入。值得注意的是,一同进驻的自然人郑学明独揽524.91万股,一举成为第二大股东,预计投入资金约6000万元。此郑学明的身份,很可能是杉杉集团总裁。

  此外,去年一季度,中融恒泰一号出现在中科英华前十大流通股股东名单中,其后仓位略有变化,至三季报时持有375.93万股,为第六大股东。中科英华的实际控制人即为杉杉集团董事长郑永刚。一个不容忽视的细节是,中科英华全资子公司联合铜箔持有中融人寿20%股权,为并列第一大股东;中科英华前任董事长陈远卸职后担任中融人寿董事长;陈远控制的润物控股又持有中科英华5%的股权;郑学明则持有中科英华2.7%的权。

  再看中融恒泰一号、融裕25号的实际受益人上海丰润投资。该公司公开资料甚少,记者查询得知其法人代表为赵海云。公开资料显示,赵海云曾任中科英华副总裁;今年1月,中科英华拟将旗下科润创投80%的股权出售,当时披露的科润创投法人也为赵海云。这意味着,至少是今年1月之前,赵海云既是中科英华旗下公司的法人,又掌舵着上海丰润投资,如何撇清与杉杉的关联?另外,由于赵海云与陈远是老同事,中融人寿、丰润投资也难免有“并肩作战”的可能。

  其实,上海丰润投资与杉杉系的关联还不止于此。据公告,2009年3月辞去杉杉股份董事长职务的代明华,1998年5月至2002年10月曾任上海丰润投资总经理,目前负责杉杉旗下的投资业务。此外,曾担任中科英华监事的李小红,亦曾任上海丰润投资项目经理。

  融裕11号账户受益人李庆又是谁?根据资料推断,其很可能是上海昂诺实业投资的掌门人。去年四季度,昂诺实业管理的云南信托-金丝猴2009-1集合资金信托也跟随中融信托进驻江西长运。

  最为神秘的是宁波盈信投资。记者获得的工商资料显示,盈信投资的法人为徐小明,注册资本1.5亿元,成立时间竟是今年3月2日,即杉杉集团开始建仓力合股份前6天。这不免引人怀疑,闪电注册的盈信投资买入力合股份,是否是精心设计的利益输送?

  种种蛛丝马迹,依稀勾勒出一拨投资客错综复杂、互相倚靠的关系网;他们虽然与杉杉集团不构成一致行动人,却很可能知悉了杉杉集团的举牌计划,从而快速建仓“搭车”获利。

  此外,杉杉集团的剽悍举牌还留下诸多疑团:郑永刚旗下已有2家上市公司,图谋力合股份控股权意欲何为?如果是借壳上市,为什么要采取如此激进的举牌手法?而目前杉杉集团距力合股份大股东的持股比例尚有5%的差距,未来会向哪个方向发展?值得关注。