央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买来饮品含腐蚀性液体 或为名牌厂家生产出问题

发布时间:2011年03月31日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名印佣在图中的马鞍山蚬壳油站购买一支樽装蒸馏水饮用后不适送院,事后医院验出樽装水内含腐蚀性的“哥士的”,警方正调查真相。记者昨晚在油站所见,多个牌子的樽装水照旧出售,未见有任何产品“下架”。 明报图

  中新网3月31日电 据香港明报报道,一名24岁印度尼西亚女佣上周六(26日)饮用在油站购买、疑被混入腐蚀性“哥士的”(学名氢氧化钠、可作通渠)的樽装蒸馏水后,出现喉咙痛和呕吐症状,一度须于玛嘉烈医院留院,而有问题樽装水是从马鞍山一间油站购买。香港卫生防护中心正联同警方及食环署调查事件起因,但有油站职员引述调查探员称,事件可能是著名品牌蒸馏水生产出了问题。

  马鞍山鞍山里蚬壳油站一职员透露,昨日有警员前来调查,有探员声称问题不在油站,“可能是(樽装水)生产线出了问题”。蚬壳发言人至截稿前未有回应,被指涉事的樽装水生产商则表示,近日未收到食环署或警方就其产品的查询。

  食安中心:会向供货商了解

  香港食物安全中心发言人表示,会向蒸馏水供货商了解及跟进,并到有关油站抽取样本化验。怀疑出问题的著名牌子樽装蒸馏水,过去曾传出水质有问题,但警方调查后未有发现刑事成分。

  大律师陆伟雄指出,若因生产商疏忽,致蒸馏水或任何食物含有毒物品,或会触犯《公共卫生及市政条例》50条,最高可判罚款1万元及监禁3个月。但若事件涉及有人蓄意下毒勒索生产商,则视乎犯罪情节轻重,可被控以侵害人身罪(最高判监10年)、勒索(最高判监14年),极端情况下甚至会被控以可判终身监禁的意图谋杀罪。

  油站买水饮 喉痛入院

  消息指出,事件始于一名24岁外佣,上周六随雇主到迪斯尼乐园游玩前,路过马鞍山一油站并买了一支樽装水饮用。印佣饮用后喉咙痛和呕吐,之后送往玛嘉烈医院救治,周一出院。医院初步化验结果显示,樽装水样本含有俗称哥士的的氢氧化钠,遂呈报卫生防护中心,并联同警方及食环署调查,确定事件起因。

  警方表示昨日得悉案件,交由沙田警区刑事调查队第一队调查,案件暂列求警调查案处理,暂时无人被捕。不过,有关部门拒绝回答油站所在地、该处或供货商是否已停售或回收等问题。

  医生:饮下哥士的 严重者影响呼吸

  哥士的(氢氧化钠)带强烈碱性及腐蚀性,一般用来清洁或通渠。香港中毒咨询中心总监刘飞龙医生表示,如饮下高浓度的哥士的会实时灼伤喉咙,令喉咙受损及溃烂,严重者会导致气道阻塞影响呼吸,甚至灼伤食道和胃部。

  不过,他表示,依照个案表面看,该名女子喝下的应为已大量稀释哥士的,或对喉咙表面造成轻微灼伤,因此疼痛数天后会复元。他建议市民,倘怀疑喝下稀释哥士的而感喉咙痛,可于半小时内饮用约150毫升清水或奶,但切忌过量,以免呕吐。

留言评论