央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST四环四高管集体辞职 引起了市场的诸多猜测

发布时间:2011年03月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,ST四环公告称,公司董事长、监事长以及两名董事辞职,公司在筹划重大事项停牌长达四月多之后,包括公司董事长在内的四名高管复牌前集体辞职,引起了市场的诸多猜测。

  四高管同日辞职

  据昨晚公布的四份辞职报告内容看,四名高管辞职时点虽“不谋而合”,但原因各异。董事长刘惠文辞职的原因是“因工作调动”;监事长任葆燕辞职的原因则是“因已退休,不再担任职务”;两名董事张军、刘振宇辞职的原因,则是“因工作需要”。

  昨日,高管集体辞职引发投资者的猜疑,有指“ST四环玩完了”,更有指“刘惠文想集中精力搞金融”等。记者昨日打通ST四环董秘电话,问及为何一日之内这么多名高管辞职,是否与停牌筹划重大事项有关时,该公司工作人员只告诉记者说,“公司高管都在递交的辞呈中说明了辞职原因,高管要辞职我们也没办法”。

  四高管来自“泰达系”

  公开资料表明,这四名高管均是在2008年2月份到3月份到公司任职的,且四名高管目前均在董事长刘惠文旗下“泰达系”内的投资信托公司担任高管。

  董事长刘惠文的另一个身份,是另一家上市公司泰达股份的董事长,2001年之后,刘惠文先后担任过天津泰达投资控股董事长兼总经理、兼任过渤海财产保险、北方信托等核心企业的董事长。同日辞职的监事长任葆燕,现任北方信托党委副书记、监事长。其他两名董事,张军现任天津泰达总经理、兼任该公司以及渤海财产保险、天津泰达担保公司、天津泰达资产管理公司等十几家公司的董事。刘振宇自2002年起任天津泰达投资控股资产管理部经理。公司高管中,曾经或正在泰达系内公司担任高职的,还有副董事长朱文芳、董事刑吉海、监事徐建新、财务负责人徐志海等人。

  ST四环已停牌四月余

  去年11月停牌至今已经4个多月了,泰达股份重组ST四环仍未有新动作,两家公司几时复牌相关人员也三缄其口。

  早在2007年入主ST四环后,泰达方面随即提出资产重组方案,拟通过换股吸收合并的方式实现北方信托借壳上市。但鉴于信托公司的盈利模式和信息披露问题,监管层对于信托借壳一直持谨慎态度,ST四环至今仍未获得重组批文。

  目前,天津泰达投资控股是ST四环的控股股东,持有公司股份5197.5万股,占比55.75%。ST四环自去年7月便开始一路飞涨,至去年11月22日停牌前,涨幅达到四成。

留言评论