央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国援建哥斯达黎加国家体育场举行盛大移交启用仪式

发布时间:2011年03月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月26日,哥斯达黎加国家体育场移交启用仪式隆重举行,哥总统钦奇利亚、立法大会、内阁和最高法院主要官员、前总统阿里亚斯及部分外国驻哥使节等出席,容纳3万5千人的体育场座无虚席。中国国家主席胡锦涛特使、全国人大常委会副委员会长陈昌智率团出席移交启用仪式。

  哥总统钦奇利亚和前总统阿里亚斯分别发表了热情洋溢的讲话,高度评价中哥建交的重大决策,衷心感谢中国政府援建的国家体育场,热情赞美中国工人的勤劳高效,认为宏伟壮观的国家体育场是哥斯达黎加的一道美丽风景,是哥全国人民的珍宝,是中哥友谊的永久象征,它将激励哥斯达黎加在体育和社会发展等各个方面努力工作,使哥成为地区发达国家并跻身世界先进国家行列。胡锦涛主席特使、全国人大常委会副委员会长陈昌智在讲话中表示,体育场是中哥建交后两国商定并合作实施的第一个重大工程项目,也是新时期中哥友谊的标志,相信这座中美洲最好的综合性体育设施必将为推动哥文化体育事业的发展和中哥友好交流合作作出重要贡献。

  移交启用仪式上,哥斯达黎加少年向援建体育场的中国工人代表敬献了鲜花,远道而来的中国中央民族歌舞团的艺术家们为现场观众表演了具有浓郁中国民族特色的歌舞,之后进行了绚丽多彩的焰火表演。当晚的压轴节目是哥斯达黎加国家足球队与中国男足国家队的友谊赛,赛前全场为在修建体育场过程中因工殉职的中国工人默哀一分钟。经过90分钟激战,中国队终于在比分落后的情况下奋起直追,在终场最后时刻以2-2战平。哥斯达黎加国家电视台全程现场直播了移交启用仪式,90%的哥斯达黎加民众观看了该电视直播。当晚,首都圣何塞张灯结彩,盛况空前,民众均表示深切感谢中国,称开幕式表演美仑美奂、永生难忘。

  胡锦涛主席特使、全国人大常委会副委员会长陈昌智于3月24日抵达哥斯达黎加,并于25日分别与哥总统钦奇利亚和立法大会代主席萨莫拉举行会晤,双方就中哥政治、经济、文化和议会交流等议题深入交换意见。中哥还正式签署了关于我援建哥国家体育场项目交接证书及经济技术合作协定。

  为庆祝国家体育场正式启用,哥方将举行为期一周的文体活动,其中包括马拉松赛、田径比赛、哥斯达黎加国家队与梅西领衔的阿根廷国家队足球友谊赛、哥伦比亚歌手夏奇拉演唱会等。哥政府还宣布,将争取在新建的国家体育场举办2013年中美洲运动会和2014年世界女足运动会,赋予国家体育场以新的生命和活力。

留言评论