央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南水北调淹没区发现罕见墓群 出土珍贵文物数百件

发布时间:2011年03月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月31日讯 大河网-河南日报报道:(记者阙爱民通讯员冷新星高帆)3月30日,记者从淅川县文物局获悉,一处涉及秦、西汉、东汉、明清时期的大型墓群――全寨子墓群,在南水北调中线工程源头淹没区淅川县盛湾镇被发现。该墓群Ⅰ、Ⅱ探区日前已发掘完毕,共清理包括4座秦墓在内的各类遗迹60多处,出土玉器、铜器、铁器等珍贵文物数百件。

  全寨子墓群位于淅川县盛湾镇河扒村,丹江口库区南岸的台地上,分布范围长约1500米,宽约1000米。墓葬主要分布在两个南北走向的土梁上,分布密集区域约为7000平方米。

  省文研所与南阳市文研所对该墓进行勘探发掘,截至目前,该墓群面积约3000平方米的Ⅰ、Ⅱ探区已发掘完毕,共清理包括4座秦墓在内的各类遗迹60多处。其中,二里头时期灰坑1座,汉代沟1条,秦墓4座,西汉墓41座,东汉墓10座,明墓7座,出土玉器、铜器、铁器等珍贵文物数百件。这些文物中,7件铜器(铜方壶、铜蒜头壶、铜鼎、铜带钩、铜铃、铜簪)及一件玉璧极为珍贵。

  据介绍,全寨子墓群涉及朝代多,分布密集,年代跨度大,且墓葬形制、器物组合明确,这在国内墓葬中比较少见,秦墓的发现意义重大。战国、秦汉时期的墓葬在同一墓地发现,为研究战国时期向秦汉时期的过渡,研究丹江流域古代的风俗习惯、丧葬制度和墓葬形制的演变等,提供了具有重要学术价值的实物资料。

  据了解,目前该墓群Ⅲ探区已开始考古发掘。

留言评论