央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专用快速检测试纸为整治"瘦肉精"提供强力支持

发布时间:2011年03月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月31日讯 大河网-河南日报报道:(记者尹江勇)不久前发生的“瘦肉精”事件引起了省委、省政府的高度重视和社会的广泛关注。3月30日,记者在采访中了解到,由省农科院自主研发的“瘦肉精”专用快速检测试纸,在全省重拳整治行动中提供了重要的技术支撑。

  “瘦肉精”快速检测技术已经非常成熟

  中国工程院院士、省农科院副院长张改平长期从事动物疫病和食品安全快速检测技术研究。在他的带领下,省农科院动物免疫学重点实验室于2001年在国内外率先研发成功了“瘦肉精”专用快速检测试纸技术并投放市场,该技术拥有自主知识产权,并获得了国家发明专利。使用该试纸,可在60秒内快速直观地检测出肉品中是否含有超过安全标准的“瘦肉精”。

  据张改平院士介绍,10年来,该技术已经更新到第三代,在国内外同类快速检测技术中居领先地位。在检测精度方面,可检测到每500克肉中百万分之二克含量的“瘦肉精”;准确度方面,国内外对于快速检测技术的一个基本原则是“绝不能有假阴性,但允许有假阳性”,而该项技术在实际应用中,不仅保证了绝不出现假阴性,而且迄今尚未出现一例假阳性。

  “可以说,在‘瘦肉精’的快速检测方面,已经不存在技术障碍。”张改平院士肯定地说。

  加强专利保护成为当务之急

  “瘦肉精”事件发生以来,省农科院已经向全国紧急供应了20万条试纸,其中80%用于河南市场,有力支持了“瘦肉精”专项整治行动。

  “由于市场价值高,目前针对我们专利技术的侵权和非法产品非常多。”张院士告诉记者,这导致该专利产品只占到当前市场份额的10%。

  更为恶劣的是,劣质仿冒试纸产品的泛滥危害到了快速检测试纸技术的科学公信力。例如目前淘宝网上热销的一些种类繁多的所谓“瘦肉精快速检验卡”,实际效果很差,只是利用公众对于“瘦肉精”的恐惧心理牟利。

  张院士告诉记者:“目前,我们正在加强专利保护,积极反击侵权和非法产品,也希望能得到政府的进一步支持,共同保护好公众食品安全。”

留言评论