央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登封出土清代“政务公开”碑 老百姓俗称派差碑

发布时间:2011年03月31日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,登封市石道乡后河村出土一通“邑侯阳湖吕老父母印承基字子俞德政碑”。碑上将耕地纳粮、水利建设、祭祀神庙、市场物价、各种税收及官府派差等各项公共事务公之于众,用现在的话说,这叫政务公开。据了解,这种古代“政务公开”碑在我国很少见。

  昨天上午,登封市石道乡后河村村委主任李建森介绍说,这块碑是村里前段时间修建文化大院的时候发现的。村里几个历史知识深厚的老先生说,这是清朝咸丰五年登封全县老百姓为了感谢当时的知县吕承基亲民爱民,不搞乱摊派,减轻农民负担,为吕知县立的功德碑。“我们当时就把它妥善保护起来,日后就立在文化广场,让大家都能看到。”李建森说。

  登封市嵩山文化研究会副会长常松木说:“这是咸丰五年七月初一,也就是1855年8月30日,登封县7个乡镇的老百姓为知县吕承基立的功德碑。”

  东方今报记者看到,碑文内容标题为“所定大粮河工帮价漕项杂派差务章程附列”,常松木解释指的是当时知县吕承基将全县的耕地纳粮、水利建设、祭祀神庙、市场物价、各种税收及官府派差等各项公共事务公之于众。用现在的说法叫政务公开,老百姓俗称派差碑。

  从碑文开头就不难看出,清代咸丰五年,登封知县吕承基非常关注“三农”问题,而且政府办公人员下乡检查、调研、公办等费用每年都有严格的规定。“从这块碑来看,登封历史上就不搞乱摊派!政务公开就是好啊。”一位村民说。东方今报记者 邱延波/文通讯员 张朝晖/图

留言评论