央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价让多国悲喜两重天

发布时间:2011年03月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球油价持续上涨,产油大国获益颇丰,开始盘算如何花这笔“额外”收益,另一些国家却连涨油价,甚至出现开车族到邻国蹭“便宜油”现象。

  据英国《金融时报》30日报道,国际能源署表示,如果油价一直维持在每桶100美元以上,石油输出国组织欧佩克今年将有史以来首次获得万亿美元以上的石油出口收入。尽管欧佩克今年出口的石油总量将略低于2008年,但预计石油出口收入将超过2008年的9900亿美元。

  受益于高油价的并不止中东国家,产油大户俄罗斯也是如此。据俄新网21日报道,今年高油价可能给俄罗斯预算带来1.2万亿卢布(约合420亿美元)的额外收入。甚至有官员认为,今年能够避免预算赤字,为此油价需要达到每桶105美元。尽管有人警告,使用油气“外快”将加剧通胀,令卢布升值,增加外汇风险,更有人呼吁不要使用这些“外快”,以避免能源市场形势一旦逆转可能带来的冲击,不过,俄国内各领域正跃跃欲试,盘算如何利用这些钱做大事,如增加福利、提高工资和退休金、建设老战士保障住房、增加军费开支等,政府已有意修改2011年预算,增加3085亿卢布的政府开支。石油大国加拿大也是受益者。加拿大石油省份阿尔伯特省以产油砂为主,油砂开采成本高,只有在高油价下大规模开采才有国际吸引力。金融危机曾给加拿大油砂业带来巨大冲击,如今随着高油价再现,一度门庭冷落的石油城卡尔加里再度出现投资者纷至沓来、各石油公司竞相高薪招聘的热闹场面。

  有高兴的就有发愁的,一些石油进口国和消费大户不得不为高油价埋单。据英国广播公司30日报道,越南的成品油价格5周内已涨了两次,上个月刚涨了24%,周二又上调10-15%,汽油价格将涨至每升2.13万越南盾(约合6.68元人民币)。该国统计部门预计,一季度GDP增速也将因高油价被拉低。而欧洲各国长期被能源问题困扰,据欧洲新闻电视台报道,欧盟许多国家日前提议,对使用传统汽柴油燃料的汽车征收特别税,只是在遭到欧洲最不缺油国家英国的坚决反对下才被搁置。

  不过,即使在产油国,也不是谁都高兴的。加拿大的油矿获益颇丰,但许多住在加美边境的人不得不经常到美国境内“蹭便宜油”。非洲大国尼日利亚是石油出口大户,但国内炼油能力却十分匮乏,于是成了一个一边出口原油、一边大量进口成品油的国家,油价大涨让石油出口商大赚,开车族却吃不消。近年来为了油价尼日利亚爆发过几次大规模骚乱,尼日利亚《笨拙报》27日的文章担心,如果油价居高不下,政府财政将越来越难以承受油价补贴的重负。(《环球时报》特约记者 陶短房)

留言评论