央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克斯坦举办中文奥林匹克竞赛 高校学子赛中文

发布时间:2011年03月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

选手在认真答题

选手在笔试中

  由哈萨克斯坦阿里 法拉比哈萨克国立民族大学东方学系主办的,一年一度的中文奥林匹克竞赛30日在哈阿拉木图市拉开帷幕。来自哈萨克斯坦阿里 法拉比哈萨克国立民族大学、国际关系与外国语大学、哈萨克民族师范大学、阿斯塔纳欧亚大学等高校的35名选手参加了本次比赛。

  据阿里 法拉比哈萨克国立民族大学东方学系副教授古丽江介绍,中文奥林匹克竞赛是哈非常重要的一项汉语知识比赛,是对哈各高校中文教学成果的一次检验。古丽江说,与往届比赛相比,本次比赛有两个特点,一是参赛人数多,二是难度增加,首次增加了汉语语法知识测试,对参赛选手汉语综合能力提出了更高要求。古丽江说,中文专业是阿里 法拉比哈萨克国立民族大学东方学系里最大的专业,现共有310名本科生。她还说,中文教学在哈发展非常迅速,哈社会对汉语人才的需求非常大,越来越多的学生选择中文作为专业。

  本次比赛为期一天,分为预赛和决赛两个阶段。其中,预赛为笔试,主要测试选手汉语语法知识及中文翻译水平。预赛成绩排在前十名的选手进入决赛,并通过抽题演讲的方式决出最终名次。(记者 陈志新)

留言评论