央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文学期刊《天南》将问世 艺术家欧宁转行做主编

发布时间:2011年03月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺术家欧宁转行做主编 希望把中国文学介绍到国外

  文学期刊《天南》明日问世

  (记者姜妍)艺术家欧宁在策划了多个展览后,兴趣回归文学。4月1日,由他主编的文学刊物《天南》将出版创刊号。欧宁表示,希望通过这本杂志,让更多的中国作家被世界认识。

  这些年在世界各地游走,让欧宁有一个感触,就是中国的作家除了像莫言、余华、阎连科、毕飞宇等少数人的图书可以在国外书店见得到外,大多数人都是不被了解的。所以,即将创刊的《天南》杂志,欧宁希望可以成为这方面的桥梁。《天南》里有一本全英文的刊中刊,尺寸比主刊略小,装订在杂志内,专门请一些研究中国文学的外国学者将当期杂志中的优秀文字译成英文。

  欧宁介绍,《天南》在国外有一批赠阅名单,包括了美国多所大学东亚系的图书馆,对中国文学有兴趣的外国学者、评论家等,同时杂志也会和《巴黎评论》等国外杂志进行换刊互寄。“我们现在只能初步做到这样,在未来希望可以做到在外国发行,起码在一些书店里可以买得到。”

  在杂志创刊之前,经营也已经成为团队考虑的一个重要一环。创刊号里已经有三个广告,且都是高端品牌,这对一本文学刊物来说也很少见。本来一本定价是28元,如今欧宁把杂志略变薄,将成本压缩到了25元。“我们的主体目标是大学生、年轻人,希望可以重新唤回年轻人的阅读风气,当然我们的读者定位会比青春文学刊物老一点。”

  首期杂志将于4月1日在广州出炉,预计在北京的上摊时间是4月3日左右,《天南》逢双月1日出版,每期会有一个主题,向国内外作家约稿,文章长度从8000字至3万字不等。杂志主要设置为“特别策划”和“自由组稿”两块,创刊号“特别策划”内容为“亚细亚故乡”,关注亚洲农村历史、现实以及知识分子参与乡村建设的社会运动浪潮,将有《微物之神》作者阿兰达蒂 洛伊、作家李锐等人的相关作品。

留言评论