央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大民间铜鼓收藏馆开馆迎客

发布时间:2011年03月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,广西河池市在南宁举行新闻发布会,宣布3月30日将举办首届东兰国际铜鼓文化旅游节。来自广西河池市东兰县三弄乡三合村弄宁屯的布努瑶同胞蒙胜文在发布会上展示了咬铜鼓绝技。铜鼓重达42斤,蒙胜文从12岁开始练习咬铜鼓,经过30多年的磨练,蒙胜文的咬铜鼓表演出神入化,咬铜鼓时,还手舞足蹈。中新社发 蒋雪林 摄

  中新社东兰3月30日电 (记者 蒋雪林) 由私人出资建设的广西河池市东兰县民间铜鼓收藏馆,30日开馆迎客。该馆收藏了自东汉以来多个历史时期铸造的铜鼓共100多面,是中国目前为止最大的民间铜鼓收藏馆。

  据介绍,该铜鼓收藏馆系广西河池市东兰县政协主席陈耀灵自费建设。该馆收藏了自东汉以来多个历史时期铸造的铜鼓共100多面,这些铜鼓形态各异,制造工艺精湛,蕴含无数源远流长的民间传说,对研究铜鼓历史文化具有重要价值。

  广西东兰县被誉为“世界铜鼓之乡”,是红水河流域保留铜鼓文化最深厚的主要发祥地和传承地之一。目前,全世界馆藏铜鼓2400多面,东兰民间传承使用的铜鼓达612面之多,占世界传世铜鼓总量的三分之一。

  东兰的传世铜鼓至少已有2700多年历史,是东兰民族民间文化中的奇珍异宝。铜鼓在东兰壮、瑶族人民心中是吉祥之物,是“吉祥、富贵、权力”的象征,在人们心灵中占有神圣的地位。全县几乎村村都收藏有传世铜鼓,每逢传统节日和婚丧礼仪等重大活动都要敲奏铜鼓。 完

留言评论