央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无根树”凸显土地督察机制缺陷

发布时间:2011年03月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 胡

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 胡 艺

  在福建省福鼎地区,前些天有不少人都在忙着种树,但奇怪的是,紧赶慢赶栽下的树过不了几天就死了,可种树的人却一点也不心疼,因为,种这些树本来就是为了几天后拔掉的。记者调查发现,这种擅自违法占地,上面来了检查团就突击栽树、应付检查的做法在福鼎并不是个别现象。(3月29日中央电视台)

  突击种植无根树,除了浪费人力、物力、财力以外,根本没有现实意义。地方政府为了迎接国土资源部的土地督察,以无根树掩盖违法占地的事实,这样的闹剧,让人啼笑皆非。种植无根树的闹剧之所以上演,除了地方上的因素外,实际上也凸显出土地督察机制的缺陷。

  不知从何时起,检查之前给被检查单位发通知,几乎成了惯例。检查之前发通知虽有好处,但也给工作不扎实、违规操作的地方提供了弄虚作假的机会。有些地方平时工作不到位,接到检查通知,临时抱佛脚做表面文章,突击种植无根树不过是其中的一个例子而已。

  应该承认,违法占地的事实一旦让国土资源部检查组知晓,后果十分严重。但是检查组成员也不应该是睁眼瞎,如果他们俯下身子看看地上奄奄一息的无根树,再看看充满水泥桩的植树环境,难道感觉不到蹊跷吗?所以,基层想出种植无根树的歪招,不在于他们的造假技术有多高明,而在于检查本身没有走出“走过场”的怪圈。上面来的检查团在福鼎市进行了三天的实地督察,根本没有检查出“问题”,就是佐证。

  笔者认为,不仅弄虚作假种植无根树的地方政府应该严肃查处,检查机制也应创新。改进检查办法,跳出常规检查框框。改集中检查为不定期检查,让检查走出运动战与走过场的怪圈。少看花架子,少听被检查者汇报,多听百姓怎么说,而且要打破弄虚作假迎检的潜规则。须改变单纯向上负责的行政工作模式,引入多维绩效评价机制。对地方政府,不仅上级有权评价检查,当地百姓与服务对象也应多方参与评价。这样,就会减少甚至杜绝弄虚作假现象。

留言评论