央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地方债”正在清理

发布时间:2011年03月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月30日电 中国工商银行行长杨凯生30日表示,目前工行融资平台贷款余额为5151亿元,拨备远高于一般贷款。至此,四大行高层均表示,已对地方融资平台贷款进行清理,目前不会造成系统性风险,并已采取必要措施防范风险。

  2010年,银监会组织银行业金融机构全面开展地方政府融资平台贷款“解包还原”和“六项清查”工作,推动存量平台贷款的风险缓释,降低风险敞口。中国农业银行行长张云30日在业绩发布会上表示,银监会对于地方政府融资平台风险及时予以提示,提出新的需求规范,使得银行能采取有效措施,已大大缓解可能发生的风险,因此平台债不会在中国形成系统性风险。

  杨凯生介绍,截至2010年底,工行向地方融资平台投放的贷款大概有6400亿元,截至2010年末,工行地方融资平台贷款不良率为0.3%。

  工行董事长姜建清曾表示,地方融资平台债预计有20%到今年底将得到偿还。不出三年,中国能够解决地方融资平台问题。中国银行表示,总体来看,中行地方政府融资平台贷款风险可控,对未来拨备水平和资本充足率的影响有限。

  “建行仍在按照监管要求进行清理,今年前两个月已经减少了1400亿元。”建行行长张建国说,建行已停止对县级融资平台客户贷款,建行政府融资平台贷款清理将提前符合监管要求,早于银监会要求的时间。

  中国银监会日前发布年报称,2010年地方融资平台贷款的清理规范得以初步推进,但由于平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨,新一轮投资冲动可能带来的风险值得关注。并提出严控平台贷款增量,加快存量贷款的分类处置,提高相关贷款的资本要求和拨备标准。

  根据四大行2010年业绩发布会上公布的数据显示,多数行对地方融资平台贷款计提的拨备高于全行其他公司类贷款拨备水平。

  张建国表示,截至去年底,建行的政府融资平台贷款余额为5400亿元,在这些贷款中,65%是具有现金流覆盖的,10%左右实现现金流基本覆盖,约3%实现现金流半覆盖,但是抵押、质押物充足。

  截至2010年末,中行地方政府融资平台贷款余额较年初减少,在整个贷款中的占比进一步下降,现金流覆盖程度提高,不良率低于全行平均水平,拨备计提充足。

  □现实――

  我国所谓地方债券,是相对国债而言,以地方政府为发债主体。地方政府负债机制转换和体制改革的相对滞后,再加上地方可用财力不足产生的压力,使预算法禁止地方财政负债的“明规则”,被事实上的普遍负债这一“潜规则”替代,也催生了许多地方领导干部扭曲的负债观,即借债不怕还钱、自己借别人还、不还钱还能借到钱的错误逻辑,进一步助长了地方政府的盲目举债的奇怪现象,也让地方政府官员存在强烈借债动力。

  □风险――

  2010年中国证券报曾报道,地方债务已从4万亿上升到7万亿,引发市场对系统性风险的担忧。全国人大财经委员会副主任委员尹中卿曾经一针见血地指出,地方融资平台最大的风险,在于把地方政府基础建设和公共事业产生的债务信贷化。

留言评论