央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排五连冠

发布时间:2011年03月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  异军突起的中国女排在1981年获得世界杯冠军。这是我们这个东方民族千百年来首次夺得集体球类项目的世界冠军。在后来的5年中,中国女排又连续4次获得世界锦标赛、奥运会和世界杯这世界三大赛事的桂冠,成就“五连冠”。

  1976年,“四人帮”被粉碎,十年浩劫刚过,中国第一次启动了融入世界的旅程。1976年,袁伟民出任中国女排主教练。当时中国女排在世界上默默无闻。5年后,袁伟民带领的中国女排参加在日本举行的世界杯赛,一举登上了世界冠军领奖台。1982年世界锦标赛中,中国女排在小组预赛中以0:3输给美国队。中国女排当时唯一能做的事情,就是在后面的6场比赛中全部都以3:0获胜,寄希望于最终能以小分的优势重新获得争夺冠军的资格。奇迹真的就发生了,中国女排在后面的6场比赛中,场场以3:0获胜。中国女排不仅首次获得世界锦标赛的冠军,而且以6个3:0的强势姿态展示了自己超一流的实力,宣示了一个新的世界霸主的到来。

  中国女排赢得了人民发自内心的深爱。这是因为她们每次获得世界冠军,都并非顺风顺水,更不是运气奇佳。她们靠的是中华民族最为认可的美好品质:诚实、勤劳与智慧。

留言评论